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Les pommes

 




Avant de voir les nombreuses qualités des pommes, voyons quelques recettes.
La compote de pommes
 
Pomme minute au chocolat
 
Pommes au four
 
Terrine aux pommes
 
Soufflé aux pommes
 
mousse de vanille sur lit de pommes
 
Pommes roses
Pommes roses
 
 
Crumble aux pommes

Flan tatin
Flan Tatin
 
 
Samossas aux pommes

 
Mousse légère aux pommes

 
Crème aux pommes

 
Mousse aux pommes

 
Galette de flocons d'avoine aux pommes

Beignets aux pommes



Pommes caramélisées sur blinis
Pommes caramélisées sur blinis
 
Aumônières aux pommes
 
Couronne de pommes crème Anglaise
 
 
Pommes gratinées au four

Tiramisu aux pommes caramélisées
Tiramisu aux pommes caramélisées
 
 
Millefeuille gratiné aux pommes

 
Pommes au riz

Crêpes aux pommes
 
Flan minute aux pommes
Flan minute aux pommes
 
 
Verrine de pommes au pain d'épices

   

Gâteau aux pommes
 
Crousti-fondant aux pommes
Crousti-fondant aux pommes
 
Gâteau invisible aux pommes
 
Gâteaux aux pommes à la cannelle
Gâteau aux pommes à la cannelle
 
Gâteau aux pommes et à la sucrine du Berry
 
Gâteau aux pommes, noix et sucrine du Berry
Gâteau aux pommes, noix et sucrine du Berry
 
 
Gâteau à la compote

 
Gâteau pommes spéculos

 
 
Tarte aux pommes
 
Tarte flan aux pommes

 

Gelée de pommes
Gelée de pommes
 
Gelée pomme-groseille
Gelée pommes-groseilles
 
 
 Gelée pommes-coings

 
Pâte de pommes
Pâtes de pommes

 
     
     

Valeur alimentaire:
On prête beaucoup de qualités à la pomme.
Un célèbre adage anglais dit:" une pomme par jour éloigne le médecin"
Voici quelques bénéfices copiés ici où la.( Je n'en garantie pas l'exactitude)

La pomme contient une grande variété d’antioxydants qui permettent de prévenir les cancers, en particulier le cancer du poumon, ainsi que les maladies cardiovasculaires. Pour profiter de cet atout de la pomme, il est préférable de la consommer avec sa peau, qui possède davantage de pouvoir antioxydant que sa chair.

Des études ont par ailleurs démontré qu’une consommation régulière de pomme pouvait avoir des effets positifs sur les fonctions respiratoires et ainsi prévenir l’asthme. La pomme contient d’importantes quantités de fibres. La moitié de ces fibres sont solubles, en particulier de la pectine. Celle-ci, particulièrement présente dans la peau de la pomme, permet de diminuer le cholestérol, notamment le mauvais cholestérol. Il faut toutefois pour cela consommer deux ou trois pommes par jour. Sa richesse en fibre permet, même avec des quantités moindres, de réguler le transit intestinal (Le journal de femmes)

Une consommation régulière de pommes aide à la maîtrise ou à la réduction du poids.
Une pomme moyenne de 150 g apporte environ 18 à 20 g de glucides (soit 74 à 80 kcal) qui sont absorbés par l’organisme lentement et progressivement entraînant un rassasiement important et durable.

En dessert ou en dehors des repas, la consommation d’une pomme est donc idéale et limite le grignotage abusif d’aliments trop sucrés, cause de l’augmentation du poids des adultes comme des enfants.

Le stockage de longue durée entraîne une baisse du taux de vitamine d'environ 15 % et la cuisson provoque une destruction vitaminique partielle, de l'ordre de 25 à 30  % pour une cuisson de la pomme au four.





Achat:
Pour choisir une pomme, il faut s’assurer que le fruit soit bien ferme et sa peau lisse. Le choix s’effectue ensuite en fonction des goûts et de ce que l’on veut en faire : la manger crue ou la faire cuire. Si on peut en acheter toute l’année, c’est à l’automne que les pommes sont les meilleures car elles ont mûri dans l’arbre.

Préparation:
La pomme peut se manger crue ou cuite, en dessert ou en accompagnement de mets salés, en compote, en tarte, en gâteau, en gelée, en confiture, en pâte de fruit ; on peut en faire du jus ou des boissons fermentées.


Conservation:

Les pommes peuvent être conservées plusieurs jours . Toutefois il ne faut  pas les laisser dans une pièce trop chaude.


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