Avant de voir les nombreuses qualités des pommes, voyons quelques recettes.
Valeur alimentaire:
On prête beaucoup de qualités à la pomme.
Un célèbre adage anglais dit:" une pomme par jour éloigne le médecin"
Voici quelques bénéfices copiés ici où la.( Je n'en garantie pas l'exactitude)
La pomme contient une grande variété d’antioxydants qui permettent de prévenir les cancers, en particulier le cancer du poumon, ainsi que les maladies cardiovasculaires.
Pour profiter de cet atout de la pomme, il est préférable de la
consommer avec sa peau, qui possède davantage de pouvoir antioxydant
que sa chair.
Des études ont
par ailleurs démontré qu’une consommation régulière de pomme pouvait
avoir des effets positifs sur les fonctions respiratoires et ainsi prévenir l’asthme.
La pomme contient d’importantes quantités de fibres.
La moitié de ces fibres sont solubles, en particulier de la pectine.
Celle-ci, particulièrement présente dans la peau de la pomme, permet de
diminuer le cholestérol, notamment le mauvais
cholestérol. Il faut toutefois pour cela consommer deux ou trois pommes
par jour. Sa richesse en fibre permet, même avec des quantités
moindres, de réguler le transit intestinal (Le journal de femmes)
Une consommation régulière de pommes aide à la maîtrise ou à la réduction du poids.
Une pomme moyenne de 150 g apporte environ 18 à 20 g de glucides (soit 74 à 80 kcal) qui sont absorbés par l’organisme lentement et progressivement entraînant un rassasiement important et durable.
En dessert ou en dehors des repas, la consommation d’une pomme est donc idéale et limite le grignotage abusif d’aliments trop sucrés, cause de l’augmentation du poids des adultes comme des enfants.
Le stockage de longue durée entraîne une baisse du taux de vitamine
d'environ 15 % et la cuisson provoque une destruction vitaminique
partielle, de l'ordre de 25 à 30
% pour une cuisson de la pomme au four.
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Achat:
Pour choisir une pomme, il faut s’assurer que le fruit soit bien ferme et sa peau lisse.
Le choix s’effectue ensuite en fonction des goûts et de ce que l’on
veut en faire : la manger crue ou la faire cuire. Si on peut en acheter
toute l’année, c’est à l’automne que les pommes sont les meilleures car elles ont mûri dans l’arbre.
Préparation:
La pomme peut se manger crue ou cuite, en dessert ou en accompagnement
de mets salés, en compote, en tarte, en gâteau, en gelée, en confiture,
en pâte de fruit ; on peut en faire du jus ou des boissons fermentées.
Conservation:
Les pommes peuvent être conservées plusieurs jours . Toutefois il ne faut pas les laisser dans une pièce trop chaude.
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