Ingrédients pour 4 personnes:
4 pommes 40 cl de lait
5 œufs
220 g de sucre
1 cuillerée à soupe de fécule de maïs (maïzena)
30 g de beurre
préparation: 20 mn
cuisson: 45 mn |
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Préchauffer le four à 180°.
Préparer un caramel en faisant chauffer 100 g de sucre avec 2 cuillerées à soupe d'eau dans une casserole ou au micro ondes. Laisser cuire jusqu'à obtenir une belle couleur de caramel doré. |
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Verser ce caramel dans une terrine. |
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Eplucher, épépiner et couper en morceaux 4 pommes. Les faire dorer dans une poêle avec 30 g de beurre une dizaine de minutes en mélangeant souvent. |
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Pendant ce temps mélanger les 5 œufs avec 120 g de sucre. |
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Délayer 1 cuillerée de maïzena avec 2 cuillerées de lait. |
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Ajouter aux œufs et bien mélanger. |
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Faire bouillir les 40 cl de lait |
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et les verser sur les œufs en fouettant. |
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Ajouter les pommes. |
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Verser dans la terrine sur le caramel. |
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Faire cuire 45 mn à 180°. Le temps de cuisson peut varier suivant la taille du moule. Vérifier un peu avant en plongeant une lame qui doit ressortir propre. |
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Placer au frais quelques heures.
Bon appétit!
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