150 g de sucre
800 g de pommes épluchées
pour le riz
180 g de riz rond
1 l de lait
110 g de sucre
2 œufs
50 g de crème
100 g de raisins secs
2 g de pectine
vanille
rhum (suivant les goûts)
Pour la meringue
3 cl d'eau
150 g de sucre
2 blancs d'œufs
| préparation: 1 h cuisson: 1h 30 Plus temps de refroidissement en cours d'exécution |
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Faire fondre le sucre dans une casserole. On peut aussi faire un caramel traditionnel en ajoutant un peu d'eau. |
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Arrêter la cuisson quand le caramel est blond. |
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Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond d'un moule. |
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Etaler le caramel dessus. Faire préchauffer le four à 170° |
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Eplucher les pommes, les épépiner. |
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Les couper en lamelles |
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Les disposer en rosace dans le moule. |
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Mettre un papier d'alu et faire cuire 30 mn puis enlever le papier et laisser encore 10 mn. |
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Rincer 180 g de riz à l'eau froide. |
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Faire bouillir 1 l de lait. |
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ajouter 50 g de crème. |
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110 g de sucre |
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Un peu de vanille |
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100 g de raisins secs |
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et le riz. |
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Laisser cuire à feu doux 30 mn (le riz doit être cuit) Mélanger de temps en temps pour que le riz n'attache pas. |
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Quand le riz est cuit ajouter la pectine (comme je n'avais pas de pectine, j'ai mis un peu d'agar agar) |
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un peu de rhum |
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Les 2 œufs battus en omelette. |
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Faire cuire à 85° Il faut attendre que les œufs épaississent. |
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Etaler sur les pommes et mettre au frais pour faire refroidir. |
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Lorsque le gâteau est bien froid le démouler. Si besoin chauffer le moule. (à l'aide d'un chalumeau) |
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Faire une meringue italienne: Battre les 2 blancs en neige et verser 150 g de sucre cuit à 121°avec 3 cl d'eau. |
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Pocher la meringue au centre du gâteau de riz. |
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Colorer avec un chalumeau. Ou en passant le gâteau quelques minutes dans le four à 240°. |
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Bon appétit! |
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