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Pommes au riz

 


 Ingrédients pour 6 personnes:

pour les pommes
150 g de sucre
800 g de pommes épluchées
pour le riz
180 g de riz rond
1 l de lait
110 g de sucre
2 œufs
50 g de crème
 100 g de raisins secs
2 g de pectine
vanille 
rhum (suivant les goûts)
Pour la meringue
3 cl d'eau
150 g de sucre
2 blancs d'œufs

préparation: 1 h
cuisson:  1h 30 
Plus temps de refroidissement en cours d'exécution
Le temps de cuisson peut être réduit si on prépare le riz pendant que les pommes cuisent au four.


Faire fondre le sucre dans une casserole.

On peut aussi faire un caramel traditionnel en ajoutant un peu d'eau.
 
 Arrêter la cuisson quand le caramel est blond.
 
Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond d'un moule.
 
 Etaler le caramel dessus.


Faire préchauffer le four à 170°
 
 Eplucher les pommes, les épépiner.
 
 Les couper  en lamelles
 
 Les disposer en rosace dans le moule.
 
 Mettre un papier d'alu et faire cuire 30 mn puis enlever le papier et laisser encore 10 mn.


 
 Rincer 180 g de riz à l'eau froide.
 
 Faire bouillir  1 l de lait.
 
 ajouter 50 g de crème.
 
 110 g de sucre
 
 Un peu de vanille
 
 100 g de raisins secs
 
 et le riz.
 
 Laisser cuire à feu doux 30 mn (le riz doit être cuit)
Mélanger de temps en temps pour que le riz n'attache pas.
 
 Quand le riz est cuit ajouter la pectine
(comme je n'avais pas de pectine, j'ai mis un peu d'agar agar)
   un peu de rhum
   Les 2 œufs battus en omelette.
 
 Faire cuire à 85°

Il faut attendre que les œufs épaississent.
 
 Etaler sur les pommes et mettre au frais pour faire refroidir.
 
 Lorsque le gâteau est bien froid le démouler.

Si besoin chauffer le moule.
(à l'aide d'un chalumeau)
 
 Faire une meringue italienne:

Battre les 2 blancs en neige et verser 150 g de sucre cuit à 121°avec 3 cl d'eau.
 
 Pocher la meringue au centre du gâteau de riz.
 
 Colorer avec un chalumeau.

Ou en passant le gâteau quelques minutes dans le four à 240°.
 
 Bon appétit!

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