Ingrédients pour 4 personnes:
Pour les pommes poêlées :
4 pommes
50 g de beurre demi-sel
30 g de sucre (roux)
Pour la crème au mascarpone :
250 g de mascarpone
3 œufs
100 g de sucre en poudre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour le montage :
12 biscuits à la cuillère
150 g de caramel au beurre salé
Cannelle
préparation:30 mn cuisson:10 mn |
Eplucher les pommes et les couper en dés. |
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Les faire revenir 5mn dans 50 g de beurre demi-sel |
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Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser. Laisser refroidir. |
Séparer les blancs des jaunes de 3 œufs. |
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Fouetter les jaunes avec 100g de sucre en poudre. |
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Incorporer 250g de mascarpone |
un peu de vanille. Battre pour obtenir une texture bien lisse |
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Incorporer délicatement les 3 blancs battus en neige ferme. |
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Faire chauffer légèrement le caramel au beurre salé pour le rendre liquide et y tremper les biscuits. |
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les disposer immédiatement au fond d'un plat (ou d'une verrine) | |
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couvrir avec la moitié de la crème au mascarpone. |
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puis avec une couche de pommes (garder les plus beaux morceaux) |
puis une couche de crème | |
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Finir en disposant agréablement des morceaux de pommes. Garder au frais plusieurs heures |
avant de servir, décorer avec un filet de caramel et un peu de cannelle.
Bon appétit!
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