Ingrédients pour 4 personnes:
4 pommes
100g de sucre
Facultatif: 50g de beurre 4 tranches de pain, un peu d'eau
| préparation: 10 mn cuisson: 30 mn (6 mn au micro ondes) |
| Laver les pommes. Evider le centre des pommes sans les casser. Pour cela il faut utiliser soit un vide-pomme, soit un couteau économiseur à éplucher les légumes ou à la rigueur un couteau à lame étroite. Si on coupe un peu trop profond et qu'on perce le fond, il suffit de remettre un petit morceau de pomme au fond du trou. |
|
|
|
Les inciser tout autour pour éviter l'éclatement à la cuisson. On peut également piquer la pomme avec une fourchette. |
|
|
Mettre les pommes dans un plat. Si on veut on peut beurrer des tranches de pain, les poser au fond du plat sous les pommes. |
|
|
Remplir la cavité avec du sucre |
|
|
Verser un peu d'eau au fond du plat et faire cuire environ 30 mn. Le temps dépend de la grosseur des pommes. (On peut faire cuire 6mn au micro-ondes. Dans ce cas je ne mets ni pain ni eau dans le plat ) |
| Les pommes doivent être bien dorées , le pain doit être caramélisé mais non brûlé. Il vaut mieux surveiller pendant les 5 à 10 dernières minutes. (Ici j'ai laisser trop longtemps ) Bon appétit!
|
|
| Variante: En début de cuisson on peut arroser les pommes avec un peu de rhum. On peu remplacer une partie du sucre par de la gelée de groseilles ou de coing. |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire