Ingrédients pour 4 personnes:
le croustillant
140 g de biscuits spéculos
50 g de beurre
50 g de cassonade
compote de pommes
1 feuille feuille de gélatine alimentaire
90 g de sucre
40 g de beurre
500 g de pommes
crémeux au spéculos
3 jaunes d'œufs
30 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 feuilles de gélatine alimentaire
200 g de crème fraiche
200 g de lait 1/2 écrémé
1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
préparation:30 mn + temps de repos
cuisson: 15 mn (compote et crème) |
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Le croustillant:
Mixer 140 g de spéculos, 50 g de beurre et 50 g de cassonade . |
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Mettre au fond dans un cercle à gâteau et laisser prendre au froid 30 mn. |
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La compote de pommes faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide
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Peler les pommes et les couper en lamelles.
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| Faire fondre 90 g de sucre avec 40 g de beurre jusqu'à obtenir un caramel |
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Ajouter les pommes. et laisser cuire à feu doux en mélangeant de temps en temps. |
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Quand les pommes sont cuites, les écraser à la fourchette ou au presse purée. |
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Ajouter la gélatine égouttée et laisser refroidir. |
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Quand elle est froide, l'étaler sur le fond de gâteau. Mettre au frais. |
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Le crémeux au spéculos:
Faire ramollir 2 feuilles de gélatine |
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Mélanger 3 jaunes d'œufs avec 30 g de sucre |
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Ajouter 1 sachet de sucre vanillé
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Mélanger 200 g de lait avec 200 g de crème.
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Ajouter au mélange précédent. |
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Faire cuire à feu doux en mélangeant constamment.
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Ajouter la gélatine égouttée |
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et 160 g de pâte de spéculos |
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Quand le mélange est refroidi, verser délicatement dans le moule sur la compote. Garder au frais plusieurs heures. |
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Avant de servir, démouler le gâteau et saupoudrer de cacao en poudre. |
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Bon appétit!
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