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Gâteau pommes spéculos

 



 Ingrédients pour 4 personnes:
le croustillant 
140 g de biscuits spéculos 
50 g de beurre
50 g de cassonade

compote de pommes
1 feuille feuille de gélatine alimentaire
90 g de sucre
40 g de beurre
500 g de pommes 

crémeux au spéculos
3 jaunes d'œufs
30 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 feuilles de gélatine alimentaire
200 g de crème fraiche
200 g de lait 1/2 écrémé
1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré

préparation:30 mn + temps de repos
cuisson: 15 mn (compote et crème)




Le croustillant:
Mixer 140 g de spéculos, 50 g de beurre et 50 g de cassonade .
 

 
Mettre au fond dans un cercle à gâteau et laisser prendre au froid 30 mn.
 

La compote de pommes
 faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide


 
 Peler les pommes et les couper en lamelles.


 
Faire fondre 90 g de sucre avec 40 g de beurre jusqu'à obtenir un caramel
 

 
Ajouter les pommes. et laisser cuire à feu doux en mélangeant de temps en temps.
 

 
Quand les pommes sont cuites, les écraser à la fourchette ou au presse purée.
 

 
Ajouter la gélatine égouttée  et laisser refroidir.

 
 
Quand elle est froide, l'étaler sur le fond de gâteau. Mettre au frais.
 

 Le crémeux au spéculos:
Faire ramollir 2 feuilles de gélatine
 

 
Mélanger 3 jaunes d'œufs avec 30 g de sucre
 

 Ajouter 1 sachet de sucre vanillé


 
 Mélanger 200 g de lait avec 200 g de crème.

 

 
Ajouter au mélange précédent.
 

 Faire cuire à feu doux en mélangeant constamment.

 

 
Ajouter la gélatine égouttée
 

 
et  160 g de pâte de spéculos

 
 
Quand le mélange est refroidi, verser délicatement dans le moule  sur la compote.
Garder au frais plusieurs heures.
 

 
Avant de servir, démouler le gâteau et saupoudrer de cacao en poudre.
 


 Bon appétit!

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