Ingrédients pour 6 personnes:
3 pommes
3 cuillerées à soupe de miel liquide
30g de beurre
250 g de mascarpone
3œufs
60g de sucre
vanille en poudre ou sucre vanillé
cannelle moulue
| préparation: 30 mn cuisson: 10 mn Faire au moins 4h à l'avance |
J'ai pris cette recette sur l'écho du Berry
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Eplucher les pommes et les couper en petits dés. |
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Les faire revenir dans la poêle avec le beurre pendant 3 mn. |
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Ajouter un peu de cannelle |
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et 3 cuillerées à soupe de miel. Laisser caraméliser. (Elles roussissent légèrement) Les égoutter en gardant le jus. |
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Séparer les blancs des jaunes d'œufs. |
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Mélanger les 3 jaunes d'œuf, le sucre (60g) et la vanille. (ou du sucre vanillé) |
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Battre les blancs en neige ferme. (Je bats les blancs avant les jaunes comme ça je n'ai pas besoin de laver le batteur entre les deux. Le contraire n'est pas possible car la moindre trace de jaune dans les blancs les empêche de monter en neige.) |
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Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. |
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Ajouter le mascarpone et battre pour éviter les grumeaux. |
| Incorporer délicatement les blancs en neige. |
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Casser les spéculos et les imbiber avec le jus de cuisson des pommes. |
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Mettre la moitié des biscuits dans un plat. |
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Ajouter la moitié de la préparation |
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Mettre le reste des spéculos. |
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Puis les pommes |
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Finir avec le mélange au mascarpone. |
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Réserver au moins 4 h au frais.
Au moment de servir parsemer de cannelle. Bon appétit! |
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