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Spéculos

 

 Ingrédients pour 20 spéculoos:
175g vergeoise brune
250g farine
125g beurre
1 pincée de sel
1 bonne cuillère à café de cannelle
un peu de muscade
1 cuillère à café de bicarbonate de soude

Selon les goûts on peut ajouter d'autres épices: clous de girofle, anis, gingembre

préparation:15 mn + repos
cuisson: 15  mn

 
Faire la pâte la veille et la mettre au réfrigérateur



Mélanger la vergeoise et la farine.


Si on n'a pas de vergeoise on peut remplacer par de la cassonade
 
 Ajouter une pincée de sel.
 
 Ajouter une cuillerée à café de bicarbonate de soude.
 
 Une cuillerée à café de cannelle.
 
 un peu de muscade.

Dans certaines recettes on ajoute d'autres épices comme des clous de girofle en poudre, de l'anis et du gingembre. Je n'ai pas encore essayé.
 
 Ajouter le beurre fondu. (quelques secondes au micro-ondes)
 
 Bien pétrir les ingrédients pour obtenir une boule.
Si la pâte ne s’agglomère pas assez, ajouter un petit peu d’eau.



 
 Laisser reposer au réfrigérateur.

(Toute la nuit par exemple)
 




Etalez la pâte à peu près à 5mm,
Cuisson 180°
Surveiller, car les sablés risquent de brunir rapidement.
 
Couper la pâte avec un emporte-pièce ou une roulette .

Poser sur une feuille de cuisson.
 
 Faire cuire à 180° pendant 15 mn.

Ensuite il faut laisser sécher les spéculos sur une grille
.
 
Ils peuvent se conserver plusieurs jours dans une boîte fermée.

 Bon appétit!

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