Rechercher dans les desserts

Les agrumes

 


Voici quelques recettes.

Gâteau chocolat orange
Gâteau chocolat orange
 
Rosace de la grande cocotte
Rosace de la grande cocotte
 
Bavarois à l'orange cœur chocolat
Bavarois à l'orange cœur chocolat
 
Tarte à l'orange
 
 
Gratin d'oranges

 
Gâteau à l'orange

Tarte au citron
Tarte au citron
 
Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée
 
 
Verrine clémentine et chocolat
 
Verrine chocolat clémentines
Verrine chocolat clémentine au mascarpone
 
 
Mousse aux clémentines


Terrine d'agrumes
 
 
Crème à l'orange végétarienne
 
 
Crêpe aux agrumes sauce chocolat
 
Tatin d'oranges

 
Gâteau aux oranges à la poêle (ou mandarines)


Description:

Le mot « agrume » qualifie à la fois des fruits et les petits arbustes qui les produisent. 
Il en existe de très nombreuses variétés, des très connues et des moins connues qui apparaissent maintenant sur les marchés: orange, mandarine, clémentine, citron, pamplemousse, pomélo, kumquat, cédrat, bigarade, bergamote, et encore bien d'autres.

Ces fruits ont une peau plus ou moins épaisse et une odeur particulière qui provient de l'huile essentielle que contiennent les nombreuses vésicules se trouvant dans leur zeste.

Sous la peau, des quartiers qu’on peut séparer contiennent la pulpe juteuse et les graines (pépins).

Valeur alimentaire:
Les glucides sont les principaux constituants énergétiques des agrumes.
 L’équilibre entre la teneur en glucides et la teneur en acides organiques naturels (essentiellement l’acide citrique) définit la saveur plus ou moins douce de l’agrume. Ainsi, le citron, riche en acide citrique (5%) a un goût acidulé très marqué, alors que la clémentine moins riche en acide citrique (0,8%) a une saveur plus douce.
Ils sont une source intéressante de calcium et de vitamines C.

Pour l'orange







 





























Conservation:
En général, les agrumes se conservent facilement et assez longtemps. On peut les garder à l’air ambiant pendant une semaine, ou leur réserver une place dans le bac à légumes du réfrigérateur. 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire