Voici quelques recettes.
Le mot « agrume » qualifie à la fois des fruits et les petits arbustes qui les produisent.
Il en existe de très nombreuses variétés, des très connues et des moins connues qui apparaissent maintenant sur les marchés: orange, mandarine, clémentine, citron, pamplemousse, pomélo, kumquat, cédrat, bigarade, bergamote, et encore bien d'autres.
Ces fruits ont une peau plus ou moins épaisse et une odeur particulière qui provient de l'huile essentielle que contiennent les nombreuses vésicules se trouvant dans leur zeste.
Sous la peau, des quartiers qu’on peut séparer contiennent la pulpe juteuse et les graines (pépins).
Valeur alimentaire:
Les glucides sont les principaux constituants énergétiques des agrumes.
L’équilibre entre la teneur en glucides et la teneur en acides organiques naturels (essentiellement l’acide citrique) définit la saveur plus ou moins douce de l’agrume. Ainsi, le citron, riche en acide citrique (5%) a un goût acidulé très marqué, alors que la clémentine moins riche en acide citrique (0,8%) a une saveur plus douce.
Ils sont une source intéressante de calcium et de vitamines C.
Pour l'orange
Conservation:
En général, les agrumes se conservent facilement et assez longtemps. On peut les garder à l’air ambiant pendant une semaine, ou leur réserver une place dans le bac à légumes du réfrigérateur.
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