Ingrédients pour 8 personnes:
5 œufs
100g + 75g de sucre
100g +30 de farine
120g de beurre
1/2 sachet de levure
2 cuillerées à soupe de cacao
extrait de vanille
1 zeste d'orange
3 dl de jus d'orange (ou oranges fraîches)
5 feuilles de gélatine
oranges confites ou autre pour le décor
préparation: 25 mn +des temps d'attente pour laisser refroidir cuisson: 25 mn |
Il faut préparer ce gâteau suffisamment à l'avance pour que la crème ait le temps de raffermir.
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Préparer la génoise. Faire fondre 120 g de beurre. (micro ondes) |
Mélanger 100 g de farine avec 1/2 paquet de levure. |
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Travailler 3 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre. |
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Ajouter de l'extrait de vanille. (en poudre ou liquide) |
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Ajouter le mélange farine levure. Il vaut mieux ne pas tout mettre au début et mettre le reste quand on a incorporé le beurre pour que le mélange soit plus facile. |
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Ajouter 2 cuillerées de cacao en poudre. |
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et le beurre fondu. Finir d'ajouter la farine. |
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Ajouter les 3 blancs d'œufs battus en neige. |
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Mettre dans un moule beurré et fariné (ou dans un moule silicone) et faire cuire 25 mn à 160°. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. |
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Préparer la crème. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. |
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Travailler 3 jaunes d' œufs avec 75 g de sucre. |
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Ajouter le zeste d'une orange. |
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et 30 g de farine. |
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Prélever le jus des oranges. (3 dl) Pour simplifier on peut utiliser du jus d'orange en bouteille. |
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Incorporer le jus d'orange et bien mélanger sans faire de grumeaux. |
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Faire épaissir à feu doux en mélangeant constamment. |
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Ajouter les feuilles de gélatine . Laisser refroidir légèrement. |
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Incorporer les blancs battus en neige ferme. |
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Couper la génoise refroidie en deux. |
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Placer la moitié de la génoise dans un cercle à gâteau. Si vous n'avez pas de cercle, il suffira de faire plus attention en mettant la crème. |
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Couvrir avec la moitié de la crème. |
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Couvrir avec la deuxième partie de la génoise. |
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Recouvrir avec le reste de la crème. Mettre au frais. |
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Quand la crème est bien raffermie, démouler et décorer.
Bon appétit! |
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