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Gâteau chocolat orange

 




 Ingrédients pour 8 personnes:

5 œufs
100g + 75g de sucre
100g +30 de farine
120g de beurre
1/2 sachet de levure
2 cuillerées à soupe de cacao
extrait de vanille
1 zeste d'orange
3 dl de jus d'orange (ou oranges fraîches)
5 feuilles de gélatine
 oranges confites ou autre pour le décor


préparation: 25 mn +des temps d'attente pour laisser refroidir
cuisson: 25 mn

Il faut préparer ce gâteau suffisamment à l'avance pour que la crème ait le temps de raffermir.


Préparer la génoise.

Faire fondre 120 g de beurre. (micro ondes)
 
 Mélanger 100 g de farine avec 1/2 paquet de levure.
 
Travailler 3 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre.
 
 Ajouter de l'extrait de vanille. (en poudre ou liquide)
 
 Ajouter le mélange farine levure.

Il vaut mieux ne pas tout mettre au début et mettre le reste quand on a incorporé le beurre pour que le mélange soit plus facile.
 
 Ajouter 2 cuillerées de cacao en poudre.
 
 et le beurre fondu.

Finir d'ajouter la farine.
 
 Ajouter les 3 blancs d'œufs battus en neige.
 
 Mettre dans un moule beurré et fariné (ou dans un moule silicone) et faire cuire 25 mn à 160°.

Vérifier la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
 
 Préparer la crème.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
 
 
Travailler 3 jaunes d' œufs avec 75 g de sucre.
 
 Ajouter le zeste d'une orange.
 
 et 30 g de farine.
 
 Prélever le jus des oranges. (3 dl)

Pour simplifier on peut utiliser du jus d'orange en bouteille.
 
 Incorporer le jus d'orange  et bien mélanger sans faire de grumeaux.
 
 Faire épaissir à feu doux en mélangeant constamment.
 
 Ajouter les feuilles de gélatine .

Laisser refroidir légèrement.
 
 Incorporer les blancs battus en neige ferme.
 
 Couper la génoise refroidie en deux.
 
 Placer la moitié de la génoise dans un cercle à gâteau.

Si vous n'avez pas de cercle, il suffira de faire plus attention en mettant la crème.
 
 Couvrir avec la moitié de la crème.
 
 Couvrir avec la deuxième partie de la génoise.
 
 Recouvrir avec le reste de la crème.

Mettre au frais.
 
Quand la crème est bien raffermie, démouler et décorer.

 Bon appétit!

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