Ingrédients pour 8 personnes:
Génoise
4œufs
125g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
75 g de maïzena
25 g de farine
1 pincée de sel
1/2 sachet de levureOranges confites
3 oranges non traitées
300g de sucre
1 cuillerée à soupe d'eau
crème diplomate
1/2l de lait
8 cuillerées à soupe de sucre
6 cuillerées à soupe de farine
4 œufs
1/2l de lait
8 cuillerées à soupe de sucre
6 cuillerées à soupe de farine
4 œufs
vanille
9g de gélatine
20cl de crème liquide
préparation: 1h 30mn cuisson:30mn pour la génoise 15mn pour les oranges 5 mn pour la crème Les temps de cuisson peuvent se chevaucher. |
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Préparer une génoise. |
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Couper les oranges en tranches fines. |
Les faire confire en ajoutant 300g de sucre et un peu d'eau dans une casserole. |
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Couvrir et laisser cuire doucement 15mn. Laisser refroidir dans la casserole. |
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Pendant ce temps préparer la crème diplomate. Faire une crème pâtissière. J'ai doublé les quantités de la recette initiale. J'ai mis: 1/2l de lait 8 cuillerées à soupe de sucre 6 cuillerées à soupe de farine 4 œufs vanille |
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Ajouter 9 feuilles de gélatine. Les ramollir avant dans de l'eau froide. |
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Battre 20cl de crème liquide en chantilly. |
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Incorporer délicatement la crème fouettée dans la crème pâtissière. |
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Egoutter les oranges et garder le jus de cuisson. |
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Couper la génoise en deux dans l'épaisseur. |
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Filmer le fond et les bords d'un moule. J'ai utilisé un cercle à gâteau. |
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Recouvrir avec les tranches d'oranges confites. Il faut qu'elles se chevauchent légèrement pour ne pas laisser de vide. Il faut commencer par le centre pour obtenir un joli dessin. |
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Couper le reste des oranges en petits morceaux. |
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Les ajouter à la crème diplomate. |
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Verser la moitié de la crème sur les oranges confites. |
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Poser un disque de la génoise. |
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Imbiber avec le jus des oranges. Il faut le faire réchauffer pour qu'il imbibe mieux. |
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Recouvrir avec le reste de crème. |
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Puis par le deuxième disque. |
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Imbiber de nouveau. |
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Laisser prendre au frais quelques heures. |
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Retourner le gâteau sur le plat de service. Enlever le moule et le film. |
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Servir frais.
Bon appétit! |
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