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Rosace de la grande cocotte

 




 Ingrédients pour 8 personnes:

Génoise
4œufs
125g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
75 g de maïzena
25 g de farine
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure

Oranges confites
3 oranges non traitées
300g de sucre
1 cuillerée à soupe d'eau

crème diplomate
1/2l de lait
8 cuillerées à soupe de sucre
6 cuillerées à soupe de farine
4 œufs
vanille
9g de gélatine
20cl de crème liquide

préparation: 1h 30mn
cuisson:30mn pour la génoise
               15mn pour les oranges
                5 mn pour la crème
Les temps de cuisson peuvent se chevaucher.
J'ai fait cette recette à partir de la recette de Mercotte dans le "meilleur Pâtissier saison 5"sur M6.
Mais je l'ai faite à ma façon.

 

 Préparer une génoise.



Couper les oranges en tranches fines.
 
 Les faire confire en ajoutant 300g de sucre et un peu d'eau dans une casserole.
 
Couvrir  et laisser cuire doucement 15mn.

Laisser refroidir dans la casserole.
 
 Pendant ce temps préparer la crème diplomate.

Faire une crème pâtissière.

J'ai doublé les quantités de la recette initiale.
J'ai mis:

1/2l de lait
8 cuillerées à soupe de sucre
6 cuillerées à soupe de farine
4 œufs
vanille
 
 Ajouter  9 feuilles de gélatine. Les ramollir avant dans de l'eau froide.
 
 Battre 20cl de crème liquide en chantilly.
 
 Incorporer délicatement la crème fouettée dans la crème pâtissière.
 
 Egoutter les oranges et garder le jus de cuisson.
 
 Couper la génoise en deux dans l'épaisseur.
 
 Filmer le fond et les bords d'un moule.

J'ai utilisé un cercle à gâteau.
 
 Recouvrir avec les tranches d'oranges confites.

Il faut qu'elles se chevauchent légèrement pour ne pas laisser de vide.
Il faut commencer par le centre pour obtenir un joli dessin.
 
 Couper le reste des oranges en petits morceaux.
 
 Les ajouter à la crème diplomate.
 
 Verser la moitié de la crème sur les oranges confites.
 
 Poser un disque de la génoise.
 
 Imbiber avec le jus des oranges.

Il faut le faire réchauffer pour qu'il imbibe mieux.
 
 Recouvrir avec le reste de crème.
 
 Puis par le deuxième disque.
 
 Imbiber de nouveau.
 
Laisser prendre au frais quelques heures.
 
 Retourner le gâteau sur le plat de service.

Enlever le moule et le film.
 
Servir frais.

 Bon appétit!

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