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Les châtaignes et les marrons

 


Description:
Les châtaignes et marrons sont les fruits de la même sorte d'arbre, Le marron étant un fruit amélioré plus gros et seul dans son enveloppe épineuse. Les châtaignes, plus petites sont deux ou trois dans l'enveloppe.
Au moyen âge, la châtaigne a servi d'aliment de base dans de nombreuses régions
.
Il ne faut pas confondre ces marrons avec ceux des marronniers d'Inde, arbre fréquent dans les villes et les jardins publics, qui ne sont pas comestibles.


Valeur alimentaire:

C'est un légume fruit, riche en calories et en sels minéraux
Riche en amidon, la châtaigne est un bon fournisseur d'énergie.
La présence de vitamines B permet une bonne assimilation par l'organisme.



(
source site Louis Bonduelle)


Achat:

L'écorce des châtaignes doit être bien brillante.

Les fruits doivent être bien plein, donc lourds au toucher.

Surveillez le dessèchement et veillez à l'absence de trous, qui indiquent la présence de vers.


Quantité:
Prévoir 5 châtaignes par enfant et 10 par adultes






Préparation:

Le fruit de la châtaigne est  sous une écorce brune et une fine peau amère qu'il convient d'ôter.
Avant de faire griller les châtaignes, il suffit de pratiquer une petite entaille dans le fruit.
Pour faire cuire les châtaignes à l'eau : incisez le fruit, d'un bord à l'autre de  l'écorce, en passant par la pointe. Faites cuire les châtaignes dans une casserole d'eau froide. Comptez 3 min à partir de l'ébullition avant d'enlever les peaux.


Cuisson:

Les châtaignes peuvent être grillées, une fois entaillées, dans une poêle spéciale (trouée) ou bien au four, une vingtaine de minutes.
Elles peuvent également cuire à l'eau, une quinzaine de minutes.
On peut les utiliser dans de nombreuses recettes aussi bien en légume qu'en dessert.

Conservation:
La châtaigne est un produit frais,  qui peut se conserver dans un endroit frais, sec et aéré, obscur et pas trop froid.
On peut également le mettre en conserve après avoir enlever les 2 peaux.



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