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Marrons glacés

 

 Ingrédients :

1 kg de marrons, les plus gros possible
- 1 kg 500 de sucre
- 1 litre et demi d'eau
- 1 belle gousse de vanille

préparation: longue
cuisson: sur plusieurs jours

J'ai pris cette recette sur le site Marmiton




Enlever la peau marron des marrons.

(On peut également se contenter de l'inciser sans l'enlever)
 
 Les plonger dans de l'eau froide et porter à ébullition.
Laisser bouillir 3mn.

Procéder par petite quantité.
 
 Enlever la deuxième peau.
(Les deux si vous avez laisser la peau marron.)

Pour cela sortir quelques marrons et enlever immédiatement pendant qu'ils sont chauds.
 
 
Déposer les marrons dans une casserole d'eau froide et porter à faible ébullition pendant 15 min (les marrons doivent être cuits mais pas trop sinon ils réduiraient en purée).


En fin de cuisson, passer les marrons dans une terrine d'eau bien froide afin de les raffermir
   Dans une cocotte minute faire fondre le sucre et l'eau.
Ajouter la gousse de vanille (ou de la vanille en poudre.)

Laisser bouillir 3 mn.
 
 Installer les marrons dans le panier de la cocotte minute et les plonger dans le sirop bouillant.

Laisser reprendre l'ébullition et laisser frémir 1mn.

 
 Eteindre le feu, mettre un couvercle et laisser refroidir 24h.
 
 Le lendemain, égoutter les marrons et porter le sirop à ébullition pendant 3mn.
 

Remettre le panier de marrons et laissez frémir pendant 3 min.




 Renouvelez l'opération le 3ème et 4ème jour.

 
 Le 5ème jour, au lieu de recuire les marrons, on les égouttera et on les fera sécher sur un papier sulfurisé.

Attention les marrons sont très fragiles et je dois bien reconnaître que je n'avais pas beaucoup de marrons entiers.

   Bon appétit!

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