Ingrédients pour 4 personnes:
Meringues
2 Blancs d'œufs
150 g de sucre
Mousse de marrons
125g de marrons (châtaignes)
2 œufs
60 cl de lait
20cl de crème liquide très froide
1 gousse de vanille
4 cuillerées à soupe de sucre
2 feuilles de gélatine
Palets bretons (ou autre gâteau)
| préparation: 45 mn cuisson: 1 h Temps de repos: 3 h au réfrigérateur |
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Avec les 2 blancs d'œufs et 150g de sucre, préparer des meringues à la taille des verrines. |
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Enlever la peau marron des châtaignes et faire cuire 10 mn à l'eau bouillante. |
| Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. |
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Laisser un peu refroidir les châtaignes et enlever la petite peau restante. |
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Mixer. Ce n'est pas le plus facile, car la préparation est sèche. |
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Faire bouillir 60 cl de lait avec la gousse de vanille. On peut utiliser de la vanille en poudre ou liquide. |
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Séparer le blanc du jaune de 2 œufs. |
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Ajouter 4 cuillerées à soupe de sucre dans les jaunes. |
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Fouetter pour faire blanchir les jaunes. |
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Ajouter le lait chaud. |
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Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Il ne faut pas laisser bouillir, sinon la crème tourne. Dans ce cas on peut essayer de la récupérer en mixant. |
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Ajouter la gélatine égouttée. |
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Ajouter la purée de marron. |
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Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. |
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Battre 20 cl de crème liquide bien froide en chantilly. |
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Mélanger avec les blancs d'œufs. |
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Ajouter à la préparation précédente . |
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Mettre dans des verrines et mettre au frais pendant 3 h. |
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Pour présenter, émietter quelques palets bretons (ou autre gâteau) |
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Couvrir avec une meringue. |
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Bon appétit! |
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