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Tarte tatin aux poires

 



 Ingrédients pour 6 personnes:

pour la pâte 
250g de farine
125g de beurre
1 pincée de sel
1 jaune d'œuf
un peu d'eau

caramel
120g de beurre
4 cuillerées à café de yaourt nature
300g de sucre
1 cuillerée à café de fleur de sel

8 poires

1 œuf pour dorer

J'ai servi cette tarte avec des œufs au lait .

préparation:1 h
cuisson: 30  mn

j'ai fait cette recette à partir de la tarte tatin aux poires revisitée par Alizée lors de l'émission, "le Meilleur pâtissier".
Je l'ai revisitée  à mon tour.

Mélanger 250g de farine, 125g de beurre (mou) et une pincée de sel.

On obtient une pâte qui ressemble à du sable.
 
 Ajouter un jaune d'œuf.
 
Mélanger en ajoutant un peu d'eau pour obtenir une boule. 

Filmer la boule et la mettre au frais.
 
 Préparer le caramel:

Faire fondre le beurre (120g) et le sucre (300g)
 
 Ajouter 1 cuillerée à café de fleur de sel.
 
 et 4 cuillerées à café de yaourt.

Laisser cuire en remuant jusqu'à l'obtention d'un caramel. (marron clair)

 
 Peler et couper les poires en morceaux.
 
 Les ajouter au caramel et laisser mijoter 5 mn.
 
 Egoutter les poires en gardant le caramel.
 
 Beurrer un moule à tarte.
 
 Y verser les poires.
 
 Préchauffer le four à 170°.

Reprendre la pâte faite au début et l'étaler.

La découper à la dimension du moule à tarte.
 
 Recouvrir les poires en rentrant les bords dans le moule.
 
 Dorer avec un jaune d'œuf  et piquer avec une fourchette.
 
 Mettre cuire 30 mn à 170°.
 
 Démouler en retournant la tarte sur un plat.
 
 Napper avec la sauce caramel . (Celle qu'on a gardée quand on a égoutté les poires.)
 
 La tarte tatin est prête.

 
Je l'ai servie avec des œufs au lait préparés dans des ramequins.


 Bon appétit!

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