Ingrédients pour 6 personnes:
pour la pâte
250g de farine
125g de beurre
1 pincée de sel
1 jaune d'œuf
un peu d'eau
caramel
120g de beurre
4 cuillerées à café de yaourt nature
300g de sucre
1 cuillerée à café de fleur de sel
8 poires
1 œuf pour dorer
J'ai servi cette tarte avec des œufs au lait .
préparation:1 h cuisson: 30 mn |
Je l'ai revisitée à mon tour.
|
Mélanger 250g de farine, 125g de beurre (mou) et une pincée de sel. On obtient une pâte qui ressemble à du sable. |
Ajouter un jaune d'œuf. | |
Mélanger en ajoutant un peu d'eau pour obtenir une boule. Filmer la boule et la mettre au frais. |
|
Préparer le caramel: Faire fondre le beurre (120g) et le sucre (300g) |
|
Ajouter 1 cuillerée à café de fleur de sel. | |
et 4 cuillerées à café de yaourt. Laisser cuire en remuant jusqu'à l'obtention d'un caramel. (marron clair) |
|
Peler et couper les poires en morceaux. | |
Les ajouter au caramel et laisser mijoter 5 mn. | |
Egoutter les poires en gardant le caramel. | |
Beurrer un moule à tarte. | |
Y verser les poires. | |
Préchauffer le four à 170°. Reprendre la pâte faite au début et l'étaler. La découper à la dimension du moule à tarte. |
|
Recouvrir les poires en rentrant les bords dans le moule. | |
Dorer avec un jaune d'œuf et piquer avec une fourchette. | |
Mettre cuire 30 mn à 170°. | |
Démouler en retournant la tarte sur un plat. | |
Napper avec la sauce caramel . (Celle qu'on a gardée quand on a égoutté les poires.) | |
La tarte tatin est prête. |
|
Je l'ai servie avec des œufs au lait préparés dans des ramequins. Bon appétit! |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire