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Gâteau chou

 




 Ingrédients pour 10 personnes:

Pour la pâte à choux
¼ de l d’eau
135 g de farine
80g de beurre
1 pincée de sel
4 œufs

Pour la chantilly au mascarpone
250g de crème fleurette
125 g de mascarpone
2 gousses de vanille
35g de sucre glace
4 g de gélatine

Pour les choux
150g de pralinoise (rayon chocolat)

Pour le montage
du caramel au beurre salé (tube)
1 orange
2 mandarines
1 pomélo
sauce chocolat


préparation: 40mn
cuisson: 35 mn
Après avoir fait une bûche-chou pour Noël, j'ai eu envie de refaire ce dessert à un autre moment de l'année, ce gâteau est donc une variante.

Préparer la pâte à choux.

 

 Sur une feuille de papier sulfurisé (ou silicone) dresser un rond en pâte à choux en faisant trois tours. Faire également des petits choux. (1 par personne)
Faire cuire 35 mn à 70°.

J'ai préparé un peu plus de choux, comme ça j'ai pu choisir les plus jolis et j'ai congelé les autres.
 
Mélanger la crème (250g) et le mascarpone (125g)
 
 Ajouter les grains de vanille
 
 et le sucre glace (35g)
 
 Faire monter le mélange au batteur pour obtenir une chantilly.


 
 Faire fondre la gélatine ramollie au micro ondes.et l'ajouter à la crème en continuant de battre.

J'ai mis un peu de crème dans la gélatine pour diluer.
 
 Faire fondre la pralinoise au bain marie ou au micro ondes.
 
 Ajouter 50 g de la crème au mascarpone.


Tout mettre au frais.
 
 Découper le cercle en pâte à choux dans la hauteur.
 
 Le poser au fond du moule et mettre un peu de crème chantilly au mascarpone.
 
 Mettre trois cordons de caramel au beurre salé. et couvrir avec le chapeau de pâte à choux. 



 
 Remplir le moule de crème chantilly au mascarpone.

 
 Couper un chapeau aux choux et les garnir avec la crème pralinoise.
 
Les poser sur le gâteau et saupoudrer de sucre glace.



Faire prendre au frais plusieurs heures.

On peut accélérer en mettant une heure au congélateur
 
 Peler les agrumes et lever des  segments.
 
 Les disposer sur le gâteau.
 
 Juste avant de servir préparer une sauce au chocolat.

J'ai fait fondre un peu de chocolat et j'ai ajouté de la crème.
 
  Faire une bande de sauce au chocolat sur les fruits et servir.

Le reste de la sauce chocolat, servie en saucière a été très apprécié.

Bon appétit!



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