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Bûche chou

 




 Ingrédients pour 8 personnes:

Pour la pâte à choux
75g de lait
75ml d'eau
75g de beurre
90g de farine
3 œufs
une pincée de sel

Pour la chantilly au mascarpone
250g de crème fleurette
125 g de mascarpone
2 gousses de vanille
35g de sucre glace
4 g de gélatine

Pour les choux
200g de crème de marron

Pour le montage
du caramel au beurre salé (tube)
1 orange
2 mandarines
1 pomélo
sauce chocolat


préparation: 40mn
cuisson: 35 mn
J'ai trouvé cette recette sur le magazine "notre temps". C'est une recette de Philippe Urraca.
Nous nous sommes régalés.


Préparer la pâte à choux.

Ici j'ai suivi la recette indiquée ou on remplace une partie de l'eau par du lait, mais on peut aussi faire la recette habituelle.
 
 Sur une feuille de papier sulfurisé (ou silicone) dresser trois boudins qui se touchent un peu plus long que le moule qui sera utilisé pour le montage, et 8 petits choux.
Faire cuire 35 mn à 70°.

J'ai préparé un peu plus de choux, comme ça j'ai pu choisir les plus jolis et j'ai congelé les autres.
 
Mélanger la crème (250g) et le mascarpone (125g)
 
 Ajouter les grains de vanille
 
 et le sucre glace (35g)
 
 Faire monter le mélange au batteur pour obtenir une chantilly.


 
 Faire fondre la gélatine ramollie au micro ondes.et l'ajouter à la crème en continuant de battre.

J'ai mis un peu de crème dans la gélatine pour diluer.
 
 Mélanger 50g de la crème obtenue avec 200g de crème de marron.


Tout mettre au frais.
 
 Découper le boudin de pâte à choux aux 2/3 de la hauteur et l'ajuster à la longueur du moule.
 
 Le poser au fond du moule et mettre un peu de crème chantilly au mascarpone.
 
 Mettre trois cordons de caramel au beurre salé. et couvrir avec le chapeau de pâte à choux. 


La photo n'est pas terrible, j'avais oublié de la prendre!
 
 Remplir le moule de crème chantilly au mascarpone.

Faire prendre au frais plusieurs heures. On peut accélérer en mettant une heure au congélateur.
 
 Démouler à l'aide d'un plat supplémentaire pour la retourner dans le bon sens.

(La crème est dessus)
 
Couper un chapeau aux choux et les garnir avec la crème au marron
 
 Remettre le chapeau et saupoudrer de sucre glace.
 
 Les poser sur la bûche.
 
 Peler les agrumes et lever des  segments.
 
 Les disposer sur la bûche à côté des choux.
 
 Juste avant de servir préparer une sauce au chocolat.

J'ai fait fondre un peu de chocolat et j'ai ajouté de la crème.
 
  Faire une bande de sauce au chocolat sur les fruits et servir.

Bon appétit!

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