Ingrédients pour 8 personnes:
Pour la pâte à choux
75g de lait
75ml d'eau
75g de beurre
90g de farine
3 œufs
une pincée de sel
Pour la chantilly au mascarpone
250g de crème fleurette
125 g de mascarpone
2 gousses de vanille
35g de sucre glace
4 g de gélatine
Pour les choux
200g de crème de marron
Pour le montage
du caramel au beurre salé (tube)
1 orange
2 mandarines
1 pomélo
sauce chocolat
préparation: 40mn cuisson: 35 mn |
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Préparer la pâte à choux. Ici j'ai suivi la recette indiquée ou on remplace une partie de l'eau par du lait, mais on peut aussi faire la recette habituelle. |
Sur une feuille de papier sulfurisé (ou silicone) dresser trois boudins qui se touchent un peu plus long que le moule qui sera utilisé pour le montage, et 8 petits choux. Faire cuire 35 mn à 70°. J'ai préparé un peu plus de choux, comme ça j'ai pu choisir les plus jolis et j'ai congelé les autres. |
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Mélanger la crème (250g) et le mascarpone (125g) | |
Ajouter les grains de vanille | |
et le sucre glace (35g) | |
Faire monter le mélange au batteur pour obtenir une chantilly. |
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Faire fondre la gélatine ramollie au micro ondes.et l'ajouter à la crème en continuant de battre. J'ai mis un peu de crème dans la gélatine pour diluer. |
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Mélanger 50g de la crème obtenue avec 200g de crème de marron. Tout mettre au frais. |
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Découper le boudin de pâte à choux aux 2/3 de la hauteur et l'ajuster à la longueur du moule. | |
Le poser au fond du moule et mettre un peu de crème chantilly au mascarpone. | |
Mettre trois cordons de caramel au beurre salé. et couvrir avec le chapeau de pâte à choux. La photo n'est pas terrible, j'avais oublié de la prendre! |
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Remplir le moule de crème chantilly au mascarpone. Faire prendre au frais plusieurs heures. On peut accélérer en mettant une heure au congélateur. |
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Démouler à l'aide d'un plat supplémentaire pour la retourner dans le bon sens. (La crème est dessus) |
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Couper un chapeau aux choux et les garnir avec la crème au marron | |
Remettre le chapeau et saupoudrer de sucre glace. | |
Les poser sur la bûche. | |
Peler les agrumes et lever des segments. | |
Les disposer sur la bûche à côté des choux. | |
Juste avant de servir préparer une sauce au chocolat. J'ai fait fondre un peu de chocolat et j'ai ajouté de la crème. |
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Faire une bande de sauce au chocolat sur les fruits et servir. Bon appétit!
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