Ingrédients pour 4 personnes:
Génoise
2 œufs
75 g de sucre semoule
10 g de farine
10 g de fécule ou de maïzena
15 g de cacao non sucré
Crème chantilly
200 g de crème liquide bien froide
25 g de sucre glace
vanille
sirop
25 ml de Kirsch
100 ml du jus des cerises
150 g de cerises (ou cerises au sirop)
60 g de sucre
| préparation: 50 mn cuisson:20 mn |
| Préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. |
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| Battre les blancs en neige en ajoutant 25 g de sucre. | |
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Battre les jaunes avec les 50 g de sucre restant. |
| Ajouter un mélange de 10 g de farine et 10 g de maïzena. | |
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Ajouter 15g de cacao. |
| Ajouter les blancs et mélanger délicatement. | |
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Mettre dans un plat beurré. |
| Faire cuire 10mn à 180°. Vérifier la cuisson: une lame ressort sèche. Le temps de cuisson peut varier suivant l'épaisseur. Laisser refroidir. |
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| Si on utilise des cerises fraîches ou surgelées les faire cuire 10mn en ajoutant un peu d'eau et 60 g de sucre. On peut prendre une boîte de cerises au sirop et ne pas faire cuire.. |
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| Ajouter 25 ml de kirsch. Laisser refroidir. |
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| Battre 200 g de crème liquide bien froide en chantilly en incorporant 25 g de sucre glace. | |
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Ajouter de la vanille. J'ai utilisé de la vanille liquide mais on peut mettre de la vanille en poudre ou les graines d'une gousse. |
| Casser la génoise en morceaux et l'imbiber avec le jus de cuisson des cerises. | |
| Répartir la chantilly dans les verrines. | |
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Couvrir avec une couche de génoise en morceaux. |
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Couvrir avec des cerises. |
| Répéter les couches en finissant par une couche de crèe.. | |
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Il ne reste plus qu'à décorer (cerise ou copeaux de chocolat) et mettre au frais en attendant de servir.
Bon appétit! |
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