Ingrédients pour 8 personnes:
Pour la pâte
200g de farine
200g de farine
100g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
40 g d'eau
pour la garniture
1 kg de cerises
100g de sucre
50ml d'eau
50g de beurre
Pour la meringue
4 blancs d'œufs
4 blancs d'œufs
250g de sucre
75ml d'eau
préparation: 40mn cuisson: 30 mn |
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Mélanger la farine (200g), le sucre vanillé (1 sachet), le beurre(100g) et une pincée de sel. |
On obtient une pâte granuleuse. |
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Ajouter de l'eau(40g) pour former une boule. Adapter la quantité d'eau à la pâte, on doit obtenir une masse souple. Mettre au frais. |
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Dans une casserole faire cuire 10g de sucre avec 50ml d'eau . |
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Lorsque on a obtenu un beau caramel ambré, retirer du feu et ajouter 50g de beurre en mélangeant. |
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Verser dans un moule à tarte. |
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Dénoyauter les cerises. Préchauffer le four à 180°. |
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Les disposer sur le caramel. |
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Etaler la pâte et découper un rond au format du moule à tarte. |
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Disposer ce rond de pâte sur les cerises, en rentrant les bords. |
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Faire cuire 30 mn à 180°. |
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Lorsque la tarte est cuite, la démouler en la retournant et laisser refroidir. |
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Faire chauffer l'eau (75ml) et le sucre (250g) à 121°. Passer à l'étape suivante lorsque la température a atteint 110° |
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Pendant que le sirop finit de chauffer, battre les blancs (4) en neige. |
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Verser le sirop à 121° sur les blancs en continuant de battre. |
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A l'aide d'une poche à douille ou d'une seringue, faire des petites rosaces sur la surface de la tarte. |
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Colorer la meringue à l'aide d'un chalumeau. Si on a pas de chalumeau mettre quelques secondes sous le grill du four. |
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Il ne reste plus qu'à servir. Ce jour là j'avais des convives très gourmands, j'ai servi avec une boule de glace à la vanille. Bon appétit.
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