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Tarte tatin aux cerises

 




 Ingrédients pour 8 personnes:

Pour la pâte
200g de farine
100g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
40 g d'eau

pour la garniture
1 kg de cerises
100g de sucre
50ml d'eau
50g de beurre

Pour la meringue
4 blancs d'œufs
250g de sucre
75ml d'eau
préparation: 40mn
cuisson: 30 mn



Mélanger la farine (200g), le sucre vanillé (1 sachet), le beurre(100g) et une pincée de sel.
 
 On obtient une pâte granuleuse.
 
Ajouter de l'eau(40g) pour former une boule.

Adapter la quantité d'eau à la pâte, on doit obtenir une masse souple.

Mettre au frais.

 
 Dans une casserole faire cuire 10g de sucre avec 50ml d'eau .
 
 Lorsque on a obtenu un beau caramel ambré, retirer du feu et ajouter 50g de beurre en mélangeant.
 
 Verser dans un moule à tarte.
 
 Dénoyauter les cerises.

Préchauffer le four à 180°.

 
 Les disposer sur le caramel.
 
 Etaler la pâte et découper un rond au format du moule à tarte.
 
 Disposer ce rond de pâte sur les cerises, en rentrant les bords.
 
 Faire cuire 30 mn à 180°.
 
 Lorsque la tarte est cuite, la démouler en la retournant et laisser refroidir.
 
 Faire chauffer l'eau (75ml) et le sucre (250g) à 121°.

Passer à l'étape suivante lorsque la température a atteint 110°

 
 Pendant que le sirop finit de chauffer, battre les blancs (4) en neige.
 
 Verser le sirop à 121° sur les blancs en continuant de battre.
 
 A l'aide d'une poche à douille ou d'une seringue, faire des petites rosaces sur la surface de la tarte.
 
 Colorer la meringue à l'aide d'un chalumeau.

Si on a pas de chalumeau mettre quelques secondes sous le grill du four.
 
 Il ne reste plus qu'à servir.

Ce jour là j'avais des convives très gourmands, j'ai servi avec une boule de glace à la vanille.

Bon appétit.

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