Ingrédients pour 8 personnes:
Pâte sablée à la noisette :
200g de farine
100g de beurre à température ambiante
90g de sucre en poudre
70g de poudre de noisettes
vanille
1 œuf
La garniture :
1 grosse grappe de raisin sans pépin (500/600g)
1 œuf
30g de sucre semoule
80g de crème fraiche
80 g de lai
1 cuillerée a soupe de rhum
sucre glace (facultatif)
préparation: 20 mn (beaucoup plus si vous épépiner les raisins) repos: 1 h cuisson: 40 mn |
Mélanger 200 g de farine avec 100 g de beurre (mou) pour obtenir une sorte de sable. |
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Ajouter 90 g de sucre. |
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Saler |
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Creuser un puits et ajouter 1 œuf |
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ajouter 70 g de poudre de noisette et des graines de vanille. Mélanger pour former une boule |
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Emballer dans un film alimentaire et garder 1 h au frais. |
Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte et garnir un moule beurré. |
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Recouvrir avec les grains de raisins en les serrant. Attention, si les raisins ont des pépins il faut les enlever. |
faire cuire 10 mn au four à 180°. |
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Pendant ce temps préparer la crème. Mélanger un œuf avec 30 g de sucre. |
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Ajouter 80 g de crème |
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Battre au fouet et ajouter 80 g de lait. |
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Ajouter une cuillerée à soupe de rhum. (Ou un peu moins selon les goûts) |
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Sortir la tarte du four et verser la préparation sur les raisins. |
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Remettre 30 mn dans le four. |
Laisser refroidir. Avant de servir on peut saupoudrer de sucre glace. |
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Bon appétit!
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