Rechercher dans les desserts

Tarte au citron meringuée

 




 Ingrédients pour 8 personnes:

25g de fécule
1/4l d'eau
80g de beurre
100g de sucre
2 œufs
2 citrons non traités
80g de sucre

préparation:30 mn
cuisson:40  mn



Préchauffer le four à 210 °.

Préparer une pâte sablée et l'abaisser.

On peut aussi utiliser une pâte sablée toute prête.
 
 Foncer un moule beurrée et piquer avec les dents d'une fourchette.
 
Faire cuire à blanc (210°) pendant 20 mn.

Ici j'ai fait une grossière erreur: j'ai mis des haricots comme quand je fais cuire une pâte brisée, mais comme ma pâte sablée contenait de la levure, elle a gonflée et emprisonnée mes haricots. Quelle galère, il a fallu les retirer un par un!
En fait, il faut mettre une feuille de papier cuisson sous les haricots.
 
 Prélever le zeste d'un citron.

Presser les deux citrons.
 
 Faire bouillir 25cl d'eau avec 100g de sucre et le jus de citron.

Avant de faire bouillir garder un peu d'eau froide pour l'étape suivante.
 
 Diluer 25g de fécule avec l'eau mise de côté.


 
 Ajouter les jaunes d'œufs.
 
 Ajouter le mélange bouillant en mélangeant sans arrêt.
 
 Remettre sur le feu et laisser épaissir.
 
 Hors du feu ajouter le zeste de citron et le beurre coupé en petits morceaux (80g).
 
 Etaler sur la tarte.
 
 Battre les blancs en neige ferme.
 
Ajouter le sucre.
 
 Etaler la meringue sur la crème et faire dorer à four doux (120°).
 
 Bon appétit!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire