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Superbe au chocolat

 




 Ingrédients pour 8 personnes:

Pour le biscuit
4 œufs
100g de sucre semoule
60g de farine
20g de sucre glace
20g de noisettes en poudre
40g de cacao en poudre
60g de beurre fondu

pour la ganache
60g de lait
30g de crème
50g de beurre
25 g de sucre
200g de chocolat noir
Dans la recette il y avait 3 gouttes de tabasco que je n'ai pas mises

pour le coulis
80g de sucre
30g de cacao amer en poudre
50g de crème
50g d'eau
3 g de feuille de gélatine

préparation: 1h
cuisson: 20 mn

Prévoir un temps de refroidissement
Je me suis inspiré d'une recette du livre du chocolat de Nicoletta Negri et Denis Buosi  (Artémis)


Préchauffer le four à 230°.

Mélanger la farine (60g) et la poudre de noisette (20g)
 
 Ajouter le sucre glace (20g)
 
et le cacao (40g)
 
 Battre les blancs en neige (4)
 
 ajouter le sucre (100g)
 
 et les jaunes légèrement battus.
 
 ajouter les poudres mélangées.

Mélanger délicatement à la spatule pour garder la consistance.
 
 et le beurre fondu (60g)
 
 Sur une plaque protégée par du papier de cuisson (ou silicone) étaler 3 formes sur 5mm d'épaisseur.

On peut prendre 3 moules  ou faire une grande plaque et la couper en 3 après cuisson.
 
 Faire cuire 8 à 9 mn.

Attention, le four étant très chaud, ça va très vite.
 
 Préparer la ganache.

Mélanger le lait (60g) , la crème (30g) et le sucre (25g)
faire bouillir.

 
 Verser sur le chocolat coupé en très petits morceaux en émulsionnant.

Je fais fondre le chocolat au micro ondes avant, je n'ai pas besoin de couper aussi petit.
 
 Incorporer le beurre.

Mélanger et garder au frais.

Sur la recette il ajoutait 3 gouttes de tabasco pour donner du piquant.

 
 Préparer le coulis:

Mélanger le sucre (80g) et le cacao (30g)
 
 Ajouter la crème (50g)
 
 et l'eau (50g)
 
 Faire chauffer jusqu'à 103°.

Il s'agit du nappé: la cuillère trempée dans le sirop se recouvre d'une fine couche.
 
 Ajouter la gélatine préalablement ramolli dans de l'eau froide.

Mettre au frais.
 
 Placer une base de biscuit.


J'ai posé dans une forme recouverte d'alu.
 
 Recouvrir avec une couche de ganache.
 
 Remettre un biscuit et recouvrir de nouveau.
 
 Remettre le dernier biscuit.
  et couvrir avec le coulis.

Garder au frais jusqu'à ce que le coulis soit bien pris.
 
Démouler avec précaution.
Pour avoir une belle présentation on peut couper une tranche fine tout le tour et décorer selon les goûts.
Ici j'ai mis des groseilles surgelées

 Bon appétit!


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