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Sachertorte

 




 Ingrédients pour 10 personnes:

Le biscuit
200g de pâte d'amande
70+60 g de sucre semoule
7 œufs
50g de chocolat noir à pâtisser
50g de beurre
50g de farine
30 g de cacao amer

ganache de garnissage
1501g de chocolat à pâtisser
235g de crème fleurette
25g de miel neutre
50g de beurre

compote d'abricots
260g d'abricots secs
38g de liqueur d'abricot

glaçage
130g de chocolat à pâtisser
260g de crème fleurette
50g de miel
50g de beurre

préparation: 1h
cuisson: 50 mn

Après avoir regardé l'émission le meilleur pâtissier, j'ai eu envie d'essayer la recette du sachertorte.
Tout semble facile quand on regarde Mercotte à la télé. Moins facile quand on est devant ses fourneaux.
J'ai adapté et voilà ce que ça a donné!


Préchauffer le four à 170°.

Couper le pâte d'amande en petit morceaux et la mettre à ramollir dans le micro-ondes.
(30s)
   Séparer les blancs des jaunes de 5 œufs.

Mercotte précise 80g de jaunes et 75g de blancs.
 
 Mélanger 50 g de farine et 25 g de poudre de cacao.
 
 Mélanger la pâte d'amande avec 70g de sucre.
 
 Ajouter les jaunes d'œufs et 2 œufs entiers.

(Mercotte dit 75g d'œufs entiers)
 
 Mercotte dit de mélanger à la feuille dans la cuve du robot, mais comme je n'en ai pas, j'ai mélangé au robot  mais avec le couteau.

Le mélange doit être homogène.
 
 Monter les blancs en neige en incorporant 60 g de sucre vers la fin.
 
 Faire fondre le chocolat (bain marie ou micro-ondes) et ajouter 50g de beurre coupé en petits morceaux.
 
 Mélanger avec le mélange pâte d'amande/œufs.
 
 Ajouter un peu de blancs d'œufs pour détendre la pâte.
 
 Ajouter ensuite la farine au chocolat puis le reste des blancs.
 
 Mettre dans un moule à manqué et faire cuire 50 mn à 170°.



Démouler et laisser refroidir complètement.
 
La compote d'abricots.
Faire cuire 260g d'abricots secs à l'eau pendant 15mn.
 
 Les égoutter.
 
 Ajouter 38 g de liqueur d'abricot.
 
 Mixer.
 
 La ganache:
Faire bouillir 235 g de crème avec 25g de miel.
 
 Verser sur 150g de  chocolat ramolli au micro ondes.

Opérer en plusieurs fois,on met un peu de crème et on émulsionne avant de remettre de la crème.
 
 Laisser refroidir (entre 35 et 40 °) puis ajouter 50g de beurre coupé en petits morceaux.

Bien mélanger.

Le beurre  fond tout seul, sinon lisser avec un mixeur.
 
 Couper le biscuit en 3 dans l'épaisseur.
 
 Poser un premier morceau au fond d'un cercle à gâteau et recouvrir avec la moitié des abricots.
 
 Couvrir avec une couche de ganache.
 
 Poser le deuxième biscuit et recommencer les couches abricots, ganache.
 
 Poser le troisième biscuit et couvrir avec le reste de ganache.


Mettre au frais au moins 1 heure, ou mieux toute la nuit.
 
 Le glaçage:

Faire fondre 130g de chocolat. (bain marie ou micro-ondes)
 
 Faire bouillir 260g de crème avec 50g de miel.
 
 Verser la crème sur le chocolat en plusieurs fois comme pour la ganache.
 
Laisser refroidir (35/ 40 °) et ajouter le beurre.

Le mélange doit être bien lisse.


 
 Décercler le gâteau, le poser sur une grille (avec un plat de récupération dessous)
 et verser la ganache au milieu du gâteau et faire bien couler sur tout le tour du gâteau.

Mettre au froid pour que le chocolat se solidifie.

Pour avoir un glaçage réussi, il faut que le gâteau soit bien froid (Je l'ai mis un moment au congélateur) et laisser couler le chocolat sans utiliser de spatule.
 
Il ne reste plus qu'à décorer et à déguster.

 Bon appétit!

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