Ingrédients pour 6 personnes:
Ganache montée
250 g de crème liquide
200 g de chocolat blanc
2 gousses de vanille
1,5 feuilles de gélatine
sirop de poires
1,5 l d'eau
525 g de sucre
2 gousses de vanille
6 poire William
10 feuilles de menthe
2 citrons jaunes
sphère en chocolat
6 moules en forme de dôme
400 g de chocolat noir
sauce chocolat
150 g de chocolat
150 g de crème
disque en nougatine
400g de sucre
jus de citron
140g d'amandes effilées
| préparation: 2 h |
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Préparer la nougatine: Chauffer le sucre avec quelques gouttes de jus de citron. |
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Quand on obtient une belle couleur caramel, ajouter les amandes effilées. |
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Mettre sur une feuille de papier cuisson. |
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Recouvrir avec une deuxième feuille et étaler finement avec un rouleau. |
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Découper les formes souhaitées pendant que la nougatine est encore chaude. Il faut 6 formes. |
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Préparer les coques en chocolat. Faire fondre le chocolat(400 g). Dans l'idéal il faut tempérer le chocolat. |
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Remplir les moules en forme de dôme, puis retourner pour enlever l'excédent. |
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Retourner et laisser refroidir. Recommencer l'opération une deuxième fois pour avoir des coques bien solides. Laisser au réfrigérateur. |
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Préparer le sirop en mettant bouillir le sucre (525g) dans1,5 l d'eau. |
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Ajouter les zestes de citron |
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et la vanille. |
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Eplucher les poires, couper le haut entier et citronner pour empêcher de noircir. |
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Plonger les poires dans le sirop bouillant, laisser 2 mn puis couvrir et retirer du feu. |
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Préparer la ganache. Faire chauffer 200 g de crème avec la vanille. On garde 50g froide. |
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Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide (1,5 feuilles) |
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Quand la crème est bien chaude, y mettre la gélatine et bien mélanger pour faire fondre. |
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Faire fondre le chocolat blanc. (micro-ondes) Normalement on ne fait pas fondre le chocolat, mais j'ai l'habitude de faire comme ça et je réussis très bien mes ganaches. |
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Verser la crème dessus en fouettant. verser en plusieurs fois et bien émulsionner. |
| Ajouter le reste de la crème froide (50g) et battre au fouet électrique. |
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Préparer la sauce chocolat. Faire fondre le chocolat (150g) et ajouter la crème (150g) J'ai récupéré le chocolat qui me restait après avoir fait les coques. |
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Répartir la sauce dans 6 petites verrines. |
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Démouler les coques en chocolat. |
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Les poser sur la forme en nougatine. Pour faire tenir j'ai légèrement chauffé le fond de la coque. (dans une poêle chaude) |
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Couper la menthe en petit morceaux. Garder 6 feuilles pour le décor. |
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Mélanger la ganache au chocolat blanc avec les fonds des poires coupés en petits morceaux et la menthe. |
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Remplir les coques en chocolat avec ce mélange. |
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Poser le haut d'une poire, décorer avec une feuille de menthe et servir frais.
Bon appétit! |
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