Ingrédients pour 6 personnes:
2 rouleaux de pâte brisée
6 poires
2 cuillerées à soupe de sucre
100g de crème fraîche
2 cuillerées à soupe d'eau de vie de poire
1 cuillerée à soupe de jus de citron
poivre
1jaune d'œuf pour dorer
| préparation: 20 mn + temps de macération cuisson: 30 mn |
Le poirat est un dessert typiquement Berrichon.
Il se faisait avec les fameuses "poires curées" mais on peut le réaliser avec d'autres variétés de poires. Prendre une variété qui ne rend pas trop de jus à la cuisson .
Il se faisait avec les fameuses "poires curées" mais on peut le réaliser avec d'autres variétés de poires. Prendre une variété qui ne rend pas trop de jus à la cuisson .
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Si vous faîtes votre pâte brisée, la préparer et la mettre au frais. |
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Peler et couper les poires en morceaux |
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Arroser du jus d'un citron. |
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Ajouter 2 cuillerées de sucre |
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et 2 cuillerées d'alcool de poires |
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Ajouter quelques tours de moulin à poivre noir. Laisser macérer. |
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Dans une des pâtes brisées, découper un rond de la taille du moule.
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Beurrer le moule et le garnir avec la deuxième pâte brisée. Piquer avec une fourchette. |
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Couper les bords en laissant dépasser. |
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Garnir avec les poires égouttées. (garder le jus de macération) |
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Couvrir avec le rond et retourner les bords. |
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Faire quelques trous pour laisser évacuer la vapeur. |
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Dorer avec le jaune d'œuf. Laisser au frais le temps de faire chauffer le four. |
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Faire cuire au four à 200° pendant environ 30mn. Surveiller la cuisson, le poirat doit dorer mais pas brûler. |
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Dès la fin de la cuisson, couper le couvercle. |
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Mélanger 100 g de crème avec le jus de macération. Faire tiédir. |
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Verser sur les poires. |
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Remettre le couvercle.
Bon appétit!Laisser refroidir. On peut déguster le poirat tiède ou froid. |
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