Ingrédients :
250 g de farine
100 g de beurre
125 g de sucre
50 g d'amandes en poudre
1 œuf + 1 jaune
1 cuillerée à café de levure
1 cuillerée à café de cannelle (ou autre épice)
Glaçage
1 blanc d'œuf
100 g de sucre glace
quelques gouttes de jus de citron
colorant alimentaire
préparation: 30 mn cuisson: 10 mn |
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Mélanger 250 g de farine avec une cuillerée à café de levure. |
Ajouter 125 g de sucre |
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et 50 g de poudre d'amandes. | |
Mélanger et ajouter 100 g de beurre ramolli. | |
puis 1 œuf | |
et un peu de cannelle (ou autre suivant les goûts) Bien mélanger et laisser au frais un petit moment. |
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Préchauffer le four à 200°. Etaler la pâte |
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Découper des formes avec des emporte pièces rappelant Noël. | |
Badigeonner avec un peu de jaune d'œuf. On utilisera le blanc pour le glaçage. |
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Faire cuire 10 mn à 200°. Il faut surveiller car la cuisson est très rapide, ils ne doivent pas être trop foncés. |
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Battre légèrement le blanc d'œuf à la fourchette. Il doit juste être cassé. |
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Ajouter le sucre glace en mélangeant. J'ajoute au fur et à mesure pour obtenir une pâte assez ferme mais encore un peu coulante. |
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Ajouter quelques gouttes de jus de citron. | |
Décorer les petits gâteaux selon les envies. On peut utiliser un pinceau, mais aussi une poche à douille, parfois je fais des points avec la pointe du couteau. |
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On peut partager le glaçage en plusieurs parties et ajouter divers colorants. | |
On peut les conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Bon appétit! |
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