Rechercher dans les desserts

Petits gâteaux de Noël

 




 Ingrédients :

250 g de farine
100 g de beurre
125 g de sucre
50 g d'amandes en poudre
1 œuf + 1 jaune
1 cuillerée à café de levure
1 cuillerée à café de cannelle (ou autre épice)

Glaçage
1 blanc d'œuf 
100 g de sucre glace
quelques gouttes de jus de citron
colorant alimentaire

préparation: 30 mn
cuisson:  10 mn



Mélanger 250 g de farine avec une cuillerée à café de levure.
 
 Ajouter 125 g de sucre

 
et 50 g de poudre d'amandes.
 
 Mélanger et ajouter 100 g de beurre ramolli.
 
 puis 1 œuf
 
 et un peu de cannelle (ou autre suivant les goûts)

Bien mélanger et laisser au frais un petit moment.

 
Préchauffer le four à 200°.

Etaler la pâte
 
 Découper des formes avec des emporte pièces rappelant Noël.
 
 Badigeonner avec un peu de jaune d'œuf.

On utilisera le blanc pour le glaçage.
 
 Faire cuire 10 mn à 200°.

Il faut surveiller car la cuisson est très rapide, ils ne doivent pas être trop foncés.
 
 Battre légèrement le blanc d'œuf à la fourchette.
Il doit juste être cassé.
 
 Ajouter le sucre glace en mélangeant.

J'ajoute au fur et à mesure pour obtenir une pâte assez ferme mais encore un peu coulante.
 
 Ajouter quelques gouttes de jus de citron.
 
 Décorer les petits gâteaux selon les envies.
On peut utiliser un pinceau, mais aussi une poche à douille, parfois je fais des points avec la pointe du couteau.
 
 On peut partager le glaçage en plusieurs parties et ajouter divers colorants.
 
On peut les conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique.

 Bon appétit!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire