Ingrédients pour 6 personnes:
1 cuillère à soupe de café fort (ou quelques gouttes d'extrait de café.
150 g de chocolat pâtissier
4 œufs
100g de sucre en poudre
100 g de beurre
50 g de farine
pour le décor( la veille)
125 g de chocolat blanc
¼ l de crème fraîche (250 g)
1 sachet de fixe chantilly
œufs en sucre
1 cuillère à soupe de café fort (ou quelques gouttes d'extrait de café.
150 g de chocolat pâtissier
4 œufs
100g de sucre en poudre
100 g de beurre
50 g de farine
pour le décor( la veille)
125 g de chocolat blanc
¼ l de crème fraîche (250 g)
1 sachet de fixe chantilly
œufs en sucre
préparation: 30 mn cuisson: 15 mn pour des minis ou 25 mn pour un grand |
Préparer la crème pour le décor: Faire fondre le chocolat blanc (125 g), puis incorporer la crème( 250 g) et mélanger. Laisser au frais. Le mélange devra être bien froid pour être utiliser. |
|
Préchauffer le four à 180°. Beurrer et fariner des petits moules en forme de couronne.(ou un grand) (moule à savarin: baba) |
|
Mélanger les jaunes d'œufs(4) avec le sucre (100 g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. | |
Faire fondre le chocolat .(150 g) | |
Ajouter quelques gouttes d'extrait de café. Ou un peu de café fort. |
|
Quand le chocolat est mou, ajouter le beurre (100 g) en petits morceaux. | |
Ajouter cette préparation aux œufs | |
Incorporer la farine (50 g) | |
Battre les blancs en neige puis les incorporer à la préparation. |
|
Verser dans les moules | |
Laisser cuire 15 minutes à 180°. Surveiller la cuisson. Une lame plantée dans les gâteaux ressort propre. Laisser refroidir. |
|
Démouler les gâteaux. | |
Reprendre la crème au chocolat. La monter en chantilly. Pour avoir une crème qui se tient bien, j'incorpore un sachet de fixe chantilly. |
|
Recouvrir les gâteaux de crème en utilisant une poche à douille pour imiter la paille. (on peut simplement faire des stries avec une fourchette) |
|
Ajouter quelques œufs en sucre coloré pour finir le décor. Bon appétit!
|
|
Là il a été fait dans un grand moule à savarin. Le temps de cuisson est alors de 25mn. |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire