Ingrédients pour 6 personnes:
200 g de chocolat noir
150 g de beurre (Le laisser ramollir)
130 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
3œufs
70g de farine
80 g de maïzena
1 sachet de levure chimique
2 cuillerée à café de cannelle en poudre
1 pincée de sel
3 poires
150 g de sucre
1 jus de citron
1 clou de girofle
(j'ai remplacé par des poires au sirop)
Pour la crème anglaise
2 jaunes d'œufs
40 g de sucre en poudre
1/2 cuillerée à café de maïzena
1/4 l de lait
préparation:20 mn cuisson: 45 mn |
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Préparer les poires en faisant bouillir 1/3 de l d'eau avec 150 g de sucre, le jus de citron et le clou de girofle pendant 5 mn. Peler les poires les couper en quartier et les pocher 10 mn à feu doux dans ce sirop. J'ai remplacé cette préparation par un bocal de poires que j'avais mis en conserve pendant l'été. |
Préchauffer le four à 180° |
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Faire fondre le chocolat (200g) avec 2 cuillerées d'eau à feu très doux. (Ou au micro-ondes) |
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Dans un saladier, travailler le beurre (150g) en pommade et les sucres(130g + sucre vanillé). Fouetter jusqu'à ce que le mélange deviennent crémeux. |
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Incorporer les œufs (3) entiers les uns après les autres. |
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puis le chocolat. |
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Mélanger la farine (70 g), la maïzena(80g, la levure1sachet), le sel(1 pincée) et la cannelle(2 cuil à café). |
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Ajouter les poudres au mélange beurre-sucre-chocolat. |
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Verser dans un moule beurré et fariné. (ou un moule en silicone) |
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Recouvrir avec les poires coupées en morceaux. Les enfoncer légèrement. |
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Faire cuire 45 mn à 180°. |
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Démouler et laisser refroidir (sur une grille) |
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Servir avec une crème anglaise. Bon appétit! |
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