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Jardinière au chocolat

 




 Ingrédients pour 6 personnes:

Jardinière
250 g de chocolat au lait
50g d'huile de pépin de raisin
moule à cake en aluminium

Cake
70 g de pâte d'amande
2 œufs
60g de sucre semoule
1 pincée de sel
55 g de farine
2 g de levure
60g d'huile de pépin de raisin
35 g de pâte de pistache

crème mousseline
150 g de lait
1 gousse de vanille
2 jaunes d'œufs
30 g de sucre
15 g de maïzena
115 g de beurre
25 g de pistache en poudre (j'ai mixé des pistaches)
1 blanc d'œuf (facultatif)

Montage
125 g de framboises
un peu de chocolat noir

préparation: 2 h


J'ai utilisé une recette de Thierry Bamas dans le Meilleur Pâtissier.

La jardinière:
Faire fondre le chocolat et ajouter  50 g d'huile de pépin de raisin.
(Comme je n'avais pas d'huile de pépin de raisin, j'ai mis de l'huile de colza)

D'après Thierry Bamas l'huile permet le non blanchiment du chocolat sans avoir besoin de tempérer le chocolat.
 
 Badigeonner le moule en aluminium de chocolat .

Ici j'ai pris un moule en silicone, mais j'ai du recommencer car je n'ai pas réussi à démouler!
 
Retourner le moule sur une feuille.
Laisser durcir le chocolat.
 
 Recommencer l'opération une deuxième fois.
Laisser durcir au frais.

Il faut qu'il y ait suffisamment épais de chocolat pour que la jardinière soit solide.
 
 Le cake 
Réchauffer légèrement la pâte d'amande (70 g) pour qu'elle soit molle et ajouter les 2 œufs un à un en mélangeant bien.
 
 Ajouter 60 g de sucre
 
 Mélanger 55 g de farine et  2 g de levure.
 
 Incorporer le mélange dans la pâte.
 
 Ajouter 35 g  de pistache en poudre.


 
 une pincée de sel
 
 60 g d'huile de pépin de raisin.

(j'ai mis de l'huile de colza)

Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
 
 Mettre dans un moule à cake (beurré, fariné)
et faire cuire 40 mn dans un four préchauffé à 160°.
 
 Crème mousseline

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.

 
 Mélanger les 2 jaunes d'œufs avec 30 g de sucre et 15 g de maïzena.
 
 Battre au fouet pour blanchir l'ensemble.
 
 Ajouter le lait chaud.
 
 Faire cuire à feu doux.

On arrête au premier bouillon.

Laisser refroidir.
 
 Mélanger la crème refroidie avec 25 g de pistache en poudre.
 
 Ajouter 115 g de beurre en fouettant.
 
 Pour avoir une crème encore plus aérienne, j'ai ajouté un blanc d'œuf battu en neige. (facultatif)
 
 Dans le moule en chocolat mettre 1/3 de la crème .


 
 Poser dessus une tranche du cake à la pistache.
 
 Recouvrir avec de la crème et poser des framboises coupées (la moitié)
 
 Remettre une tranche de cake et recouvrir avec le reste de crème.
On doit arriver bien en haut du moule.
 
 Mixer un peu de chocolat (pas trop fin, on doit avoir l'impression de terre.)
 
 Saupoudrer le dessus du gâteau avec ce chocolat.
 
 J'ai fabriqué quelques éléments de décors:

une pelle en chocolat, 
   des carottes en pâte d'amande...
 
Démouler délicatement (j'ai découper le moule)

Finir de décorer avec le reste des framboises.


 Bon appétit!

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