Ingrédients pour 10 personnes:
Pour le biscuit aux amandes
140g de beurre
120g de sucre
125g de poudre d'amandes
40 g de maïzena
3 œufs
Pour le nougat
30 cl de crème
40 g de sucre
120 g de fruits secs (amandes, noix de pécan, noisettes, pistaches)
80 g de fruits confits (oranges)
4 blancs d'œufs
60 g de miel liquide
8 feuilles de gélatine (ou 6 g d'agar agar)
Coulis
400g de fraises (ou autres fruits au sirop)
50 g de sucre
6 feuilles de gélatine (ou 4 g d'agar agar)
préparation: mn cuisson: mn |
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Préparer le biscuit. Préchauffer le four à 180°. Mélanger le beurre (140g) et le sucre (120g). |
Ajouter les 3 œufs. |
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Ajouter la poudre d'amandes (125g) |
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et la maïzena (40g). Fouetter jusqu'a obtenir un mélange mousseux. |
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Verser dans un moule beurré et fariné. (ou un moule en silicone.) |
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Faire cuire 30 mn à 180°. |
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Préparer le nougat. Couper les fruits secs (120g) en morceaux. |
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Les faire légèrement griller sous le grill du four. |
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Couper les oranges confites (8Og) en cubes. Ici j'ai ajouté quelques cranberries séchées |
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Faire ramollir la gélatine (8g)dans de l'eau froide. |
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Mélanger le miel(60g, le sucre(40g) et 1 cuillerée d'eau. Faire bouillir à 121° pour obtenir un sirop. Si vous n'avez pas de thermomètre, 121° correspond au gros boulé. Un peu de sirop pris entre les doigts peut se rouler pour faire une boule. |
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Pendant la cuisson du sucre,battre 4 blancs en neige. |
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Verser le sirop sur les blancs en continuant de fouetter. Continuer de fouetter pour obtenir une meringue italienne. |
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Ajouter les fruits secs et les fruits confits. |
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Fouetter la crème (30cl) pour obtenir une chantilly. |
Faire fondre la gélatine égouttée 20 s dans le micro ondes (ou dans une casserole avec 1 cuillerée d'eau.) l'ajouter à la crème fouettée. |
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Mélanger délicatement avec la meringue. |
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Mettre le biscuit démoulé et refroidi dans un cercle à gâteau. |
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Verser le nougat dessus. Laisser prendre au frais (1 heure) |
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Préparer le coulis. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. |
Mixer les fraises avec le sucre. J'ai utiliser des fraises congelées. |
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Ajouter la gélatine fondue (micro ondes ou casserolle) |
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Verser le coulis sur le gâteau. Laisser prendre au frais. |
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Lorsque tout est bien pris (il faut bien au moins 3 h) on peut enlever le cercle à gâteau et décorer si on le souhaite.
Bon appétit! |
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