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Gâteau mousseux aux poires

 




 Ingrédients pour 8 personnes:

Pour la génoise:
2 œufs
65 g de sucre
65 g de farine
40 g de beurre
pépite de chocolat

Pour la crème:
33cl de liquide (lait + jus des poires)
45 g de farine
100g de sucre
4 œufs
16 g de gélatine
1 boîte de poires

Chocolat pour le décor

préparation: 30 mn
cuisson:  30 mn
Au moins 3 h de refroidissement.



Mettre fondre 40 g de  beurre (30 s au micro ondes)
 


Battre 2 œufs et 65 g de sucre jusqu'à obtenir une mousse claire.
 
 
Ajouter 65 g de  farine.
 
 Le beurre fondu.
 
 Les pépites de chocolat.

J'utilise du chocolat à pâtisser que je coupe avec un couteau.
 
 Mettre dans un moule beurré et fariné (ou un moule en silicone) et faire cuire 10 mn à 160°.

Vérifier la cuisson, une lame ressort sèche.

Il faut peu de temps pour la cuisson car le gâteau n'est pas épais. Si le moule est petit et qu'il est plus épais, il faudra plus de temps.

 
 Préparer la crème;

Prendre le jus de la boîte de poires et compléter avec du lait pour avoir 33cl. (1/3 de litre)
Faire chauffer.


Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
 
 Je coupe de jolies tranches dans les poires que je garde pour le décor.
 
 Mixer le reste des poires
 
Séparer les jaunes des blancs de 4 œufs.
 
 Mélanger les jaunes avec 100g de sucre.
 
 Ajouter 45 g de farine.
 
 Délayer avec le liquide chaud.
 
 Faire épaissir à feu doux.
 
 Ajouter la gélatine ramollie.
 
 et les poires mixées.
 
 Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
 
 Lorsque le gâteau est froid, le mettre dans un cercle à gâteau.
 
 Couvrir avec la crème.

Laisser prendre au frais.
 
Démouler et décorer avec les poires réservées et un peu de chocolat.

On peut mettre des grains de café en chocolat.



 Bon appétit!

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