Ingrédients pour 8 personnes:
génoise
4œufs
125g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
75 g de maïzena
25 g de farine
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure
crème mousseline
400 ml de lait
1 gousse de vanille
100 g de sucre
4 jaunes d'œufs
40 g de maïzena
180 g de beurre
1 blanc d'œuf
sirop de citron
200 ml d'eau
100 g de sucre
zeste de citron vert
le jus d'un citron vert
fruits rouges
pistaches
préparation: 2 h cuisson: 30 mn |
Préparer une génoise selon la recette habituelle. | |
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Faire bouillir le lait (400 ml) avec la gousse de vanille. |
Mélanger les 4 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre. | |
Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. | |
Ajouter 40 g de maïzena. | |
Délayer avec le lait chaud. | |
Mettre dans une casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer. | |
Ajouter la moitié du beurre (90 g) dans la crème alors qu'elle est encore chaude. Laisser refroidir. |
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Malaxer l'autre moitié du beurre (90 g) | |
Incorporer le beurre dans la crème lorsqu'ils sont à la même température . | |
J'ai ajouté un blanc d'œuf battu en neige pour rendre la crème plus légère. | |
Préparer le sirop de citron. Mettre le zeste du citron vert dans 200ml d'eau. |
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Ajouter 100 g de sucre | |
et le jus du citron vert. | |
Faire bouillir. | |
Couper la génoise en deux. | |
Imbiber généreusement la génoise avec le sirop au citron. | |
Couvrir avec la moitié de la crème. | |
Couvrir avec la moitié des fruits rouges. (Garder les plus jolis pour mettre dessus à la fin) | |
Couvrir avec la deuxième partie de génoise. | |
Masquer tout le gâteau avec le reste de la crème. | |
Hacher les pistaches. | |
Décorer le tour du gâteau avec les pistaches concassées. | |
Décorer le dessus avec le reste des fruits rouges.
ici j'ai fait un mélange de fraises et de framboises, mais on peut mettre autre chose.
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Bon appétit! |
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