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Gâteau mousseline aux fruits rouges

 




 Ingrédients pour 8 personnes:

génoise
4œufs
125g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
75 g de maïzena
25 g de farine
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure

crème mousseline
400 ml de lait
1 gousse de vanille
100 g de sucre
4 jaunes d'œufs
40 g de maïzena
180 g de beurre
1 blanc d'œuf

sirop de citron
200 ml d'eau
100 g de sucre
 zeste de citron vert
le jus d'un citron vert

fruits rouges
pistaches

préparation: 2 h
cuisson:  30 mn

Pour faire ce gâteau j'ai utilisé une recette de Camille Cerf dans le Meilleur pâtissier sur M6


Préparer une génoise selon la recette habituelle.
 
 Faire bouillir le lait (400 ml) avec la gousse de vanille.


  Mélanger les 4 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre.
   Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
 
 Ajouter 40 g de maïzena.
 
 Délayer avec le lait chaud.
 
 Mettre dans une casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer.
 
 Ajouter la moitié du beurre (90 g) dans la crème alors qu'elle est encore chaude.
Laisser refroidir.
 
 Malaxer l'autre moitié du beurre (90 g)
 
 Incorporer le beurre dans la crème lorsqu'ils sont à la même température .
 
 J'ai ajouté un blanc d'œuf battu en neige pour rendre la crème plus légère.
 
 Préparer le sirop de citron.

Mettre le zeste du citron vert dans 200ml d'eau.
 
 Ajouter 100 g de sucre
 
 et le jus du citron vert.
 
 Faire bouillir.
 
 Couper la génoise en deux.
 
 Imbiber généreusement la génoise avec le sirop au citron.
   Couvrir avec la moitié de la crème.
 
 Couvrir avec  la moitié des fruits rouges. (Garder les plus jolis pour mettre dessus à la fin)
 
Couvrir avec la deuxième partie de génoise.
 
 Masquer tout le gâteau avec le reste de la crème.
 
 Hacher les pistaches.
 
Décorer le tour du gâteau avec les pistaches concassées.
 
 
Décorer le dessus avec le reste des fruits rouges.

ici j'ai fait un mélange de fraises et de framboises, mais on peut mettre autre chose.
 
 

Bon appétit!

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