Ingrédients pour 4 personnes:
3 œufs
60g de cassonade
10cl de crème fraîche
1 citron non traitée
60g de farine
1cuillerée à café de levure chimique
1 pincée de sel
15g de beurre
20cl de crème liquide très froide
1 sachet de sucre vanillé
200 g de fraises
sucre glace
préparation: 30 mn cuisson: 35 mn |
J'ai pris cette recette sur l'écho du Berry.
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Préchauffer le four à 180°. Fouetter les 3 jaunes d'œufs avec 60g de cassonade jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. |
Ajouter le zeste de citron finement râpé. |
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et les 10cl de crème fraîche. |
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Mélanger une cuillerée à café de levure avec les 60g de farine. |
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Incorporer au mélange. |
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Battre les œufs en neige ferme. |
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Les intégrer délicatement au mélange. |
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Verser dans un moule beurré et fariné (ou un moule en silicone) pas trop grand (20cm) |
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faire cuire 35 mn. (180°) Vérifier la cuisson: une lame ressort propre. |
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Démouler dès la sortie du four. |
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Ajouter le sucre vanillé au 20 cl de crème liquide très froide. |
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Battre pour obtenir une crème chantilly. |
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Recouvrir le gâteau refroidi avec la crème chantilly. Disposer les fraises par dessus. |
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Saupoudrer de sucre glace. |
Servir le reste de crème chantilly à part.
Bon appétit! |
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