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Gâteau meringué aux noix

 




 Ingrédients pour 8 personnes:

5 œufs
1 citron non traité
2 cuillerées à café de vanille liquide
1 pincée de sel
150 g de sucre
230 g de noix
40 g de farine
125 g de sucre glace
1 cuillerée à soupe de maïzena
25 cl de lait
125 g de beurre
40 g de chocolat noir en paillettes

préparation: 45 mn
cuisson:  
15 mn



Préchauffer le four à 190°
Hacher les noix assez finement
 
 Râper le zeste du citron
 
Presser un demi- citron.
 
 Séparer les blancs des jaunes de 5 œufs.
 
 Ajouter une pincée de sel dans les blancs.
 
 et le jus du demi citron.
 
 Battre en neige
 
 Avant que la neige soit ferme ajouter 150 g de sucre en poudre.
 
 Finir de battre en neige ferme.
 
 Ajouter une cuillerée à café de vanille liquide.
   et le zeste du citron.
   mélanger 150 g de noix moulues avec 40 g de farine.
 
 Ajouter ce mélange dans les blancs.
Mélanger délicatement.
 
Beurrer un plat assez grand.
Il faudra couper le biscuit en 3, j'ai utilisé un plat à roulé. Si on n'a pas, on peut mettre dans plusieurs plats.
 
 Mettre la pâte dans le moule.
 
 Faire cuire 12 mn à 190°.
 
 Pendant ce temps préparer la crème.
Mélanger 125 g de sucre glace avec les 5 jaunes.
 
 Ajouter une cuillerée à café de maïzena.
 
 Ajouter 25 cl de lait.
 
 Faire épaissir à feu doux. (ou au bain marie)
 
 Ajouter 1 cuillerée à café de vanille liquide .
 
 Et 80 g de noix moulues.

J'ai haché les noix plus finement que pour le biscuit.
 
 Mélanger 125 g de beurre pour le ramollir et l'ajouter à la crème.
 
 Démouler le biscuit et le couper en 3 parties égales.
 
 Tartiner un partie avec 1/3 de la crème, poser une deuxième partie, tartiner, poser la 3ème.
 
 Finir avec une couche de crème.
 
 Saupoudrer avec 40 g de paillettes de chocolat.


Mettre au frais quelques heures.

 
 Bon appétit!

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