Ingrédients pour 8 personnes:
5 œufs
1 citron non traité
2 cuillerées à café de vanille liquide
1 pincée de sel
150 g de sucre
230 g de noix
40 g de farine
125 g de sucre glace
1 cuillerée à soupe de maïzena
25 cl de lait
125 g de beurre
40 g de chocolat noir en paillettes
préparation: 45 mn cuisson: 15 mn |
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Préchauffer le four à 190° Hacher les noix assez finement |
Râper le zeste du citron | |
Presser un demi- citron. | |
Séparer les blancs des jaunes de 5 œufs. | |
Ajouter une pincée de sel dans les blancs. | |
et le jus du demi citron. | |
Battre en neige | |
Avant que la neige soit ferme ajouter 150 g de sucre en poudre. | |
Finir de battre en neige ferme. | |
Ajouter une cuillerée à café de vanille liquide. | |
et le zeste du citron. | |
mélanger 150 g de noix moulues avec 40 g de farine. | |
Ajouter ce mélange dans les blancs. Mélanger délicatement. |
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Beurrer un plat assez grand. Il faudra couper le biscuit en 3, j'ai utilisé un plat à roulé. Si on n'a pas, on peut mettre dans plusieurs plats. |
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Mettre la pâte dans le moule. | |
Faire cuire 12 mn à 190°. | |
Pendant ce temps préparer la crème. Mélanger 125 g de sucre glace avec les 5 jaunes. |
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Ajouter une cuillerée à café de maïzena. | |
Ajouter 25 cl de lait. | |
Faire épaissir à feu doux. (ou au bain marie) | |
Ajouter 1 cuillerée à café de vanille liquide . | |
Et 80 g de noix moulues. J'ai haché les noix plus finement que pour le biscuit. |
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Mélanger 125 g de beurre pour le ramollir et l'ajouter à la crème. | |
Démouler le biscuit et le couper en 3 parties égales. | |
Tartiner un partie avec 1/3 de la crème, poser une deuxième partie, tartiner, poser la 3ème. | |
Finir avec une couche de crème. | |
Saupoudrer avec 40 g de paillettes de chocolat. Mettre au frais quelques heures. |
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Bon appétit! |
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