Ingrédients pour 4 personnes:
4 œufs
150g de sucre
45 g de fécule
60 g de poudre d’amandes
1 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
4 poires
1 cuillerée à soupe d’eau de vie de poires
2 dl de crème fraîche
50 g de sucre glace
150g d’amandes effilées
préparation:25 mn cuisson: 25 mn Prévoir 1 h de macération |
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Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. (4) |
Travailler les jaunes avec le sucre (150g) jusqu’à ce qu’ils forment une crème blanche et mousseuse. | |
Mélanger la fécule (45g), la levure et la poudre d’amande (60g). | |
Incorporer aux jaunes. |
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Ajouter la pincée de sel aux blancs et les battre en neige très ferme. (Je le fais avant de battre les jaunes avec le sucre comme ça je n'ai pas besoin de laver mon batteur. Par contre les fouets doivent être propres et secs pour battre les blancs, la moindre trace de jaune dans les blancs les empêche de monter en neige.) |
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Les incorporer à la pâte. | |
Mettre dans un moule beurré et fariné (ou un moule en silicone) Faire cuire à 180° pendant 25 mn. Démouler et laisser refroidir. |
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Couper les poires en fines lamelles, arroser avec l’eau de vie, ajouter le sucre glace et laisser macérer. (J'utilise des poires en conserve et je mets moins de sucre glace) |
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Imbiber les disques du jus de macération des poires. | |
Tartiner de crème fraîche puis disposer les poires. | |
Napper de crème | |
Recouvrir avec le deuxième disque. |
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Faire griller les amandes sous le grill du four. Je les mets dans un plat et je les retourne quand elles commencent à griller. Bien surveiller. Laisser refroidir. |
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Masquer le gâteau de crème | |
Saupoudrer avec les amandes grillées. | |
Bon appétit! |
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