Ingrédients pour 10 personnes:
Biscuit au chocolat
300 g de farine
1/4 l de lait
125 g d'huile
1/2 paquet de levure
1/2 cuillerée à café de bicarbonate
1 pincée de sel
2 œufs
350 g de sucre
70 g de cacao en poudre
1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
Bavarois à la vanille
1/4 l de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d'œufs
1 cuillerée à café de maïzena 15 g de sucre
12 g de gélatine
450 g de crème liquide très froide
pour le montage
1 pot de confiture à la framboise
1 cuillerée à soupe de cointreau
des framboises
Pour faire ce gâteau je me suis inspiré du "gâteau premier amour de Jean Marc Généreux" dans le meilleur pâtissier.
préparation: assez long cuisson: 40 mn |
Mais j'ai beaucoup modifié...
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Préchauffer le four à 170°. Battre au fouet les œufs(2) avec le sucre (350 g). |
Dans un bol préparer la farine (300 g) ajouter un peu de sel. |
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La levure (1/2 paquet) | |
La vanille (1/2 cuillerée à café) | |
Le bicarbonate (1/2 cuillerée à café) | |
Dans le mélange œufs sucre ajouter le cacao (70g). Mélanger On pourrait également l'ajouter aux autres poudres et le mettre plus tard. |
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Ajouter le lait (1/4 l). Bien mélanger. |
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et l'huile (125 g). | |
Ajouter le mélange de poudre et bien mélanger. | |
Mettre dans un moule beurré et fariné. | |
Faire cuire à 170° pendant environ 35 mn. Vérifier en fin de cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir sèche. Laisser refroidir. |
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La bavaroise. Faire chauffer le lait (1/4 l) avec une gousse de vanille |
Hydrater la gélatine (12 g) dans de l'eau froide. |
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Mélanger les jaunes d'œufs (3) avec le sucre (15 g) et une cuillerée à café de maïzena. Battre au batteur pour faire blanchir un peu le mélange. |
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Ajouter le lait chaud en battant. | |
Mettre cuire dans une casserole à feu doux jusqu'à épaississement . | |
Ajouter la gélatine ramollie. Bien mélanger. La gélatine doit être toute fondue. Laisser refroidir. |
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Battre la crème bien froide pour obtenir une chantilly. | |
L'incorporer dans la crème refroidie. | |
Ajouter le cointreau (1 cuillerée à soupe) dans la confiture de framboise. |
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Découper le biscuit en 2 épaisseurs.
Mettre un morceau dans un cercle à gâteau.
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Recouvrir avec la moitié de la confiture. | |
Couvrir avec la moitié de la crème bavaroise. Ajouter des framboises. (en garder pour le décor) |
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Mettre le reste de la confiture. J'ai préféré mettre la confiture sur la deuxième partie du biscuit puis retourner, mais du coup il était fragile et j'ai eu du mal à le mettre en place. |
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Mettre le deuxième morceau du biscuit. | |
Couvrir avec le reste de crème. Mettre prendre au frais. Il faut plusieurs heures. |
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Enlever le cercle et décorer. Ici j'ai mis des framboises et des pépites de chocolat. Bon appétit!
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