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Gâteau chocolat bavarois et fruits rouges

 




 Ingrédients pour 10 personnes:

Biscuit au chocolat
300 g de farine
1/4 l de lait
125 g d'huile
1/2 paquet de levure
1/2 cuillerée à café de bicarbonate 
1 pincée de sel
2 œufs
350 g de sucre
70 g de cacao en poudre
1/2 cuillerée à café de vanille en poudre

Bavarois à la vanille
1/4 l de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d'œufs
1 cuillerée à café de maïzena 15 g de sucre
12 g de gélatine
450 g de crème liquide très froide

pour le montage
1 pot de confiture à la framboise 
1 cuillerée à soupe de cointreau
des framboises
préparation: assez long
cuisson: 40 mn

Pour faire ce gâteau je me suis inspiré du "gâteau premier amour de Jean Marc Généreux" dans le meilleur pâtissier.
Mais j'ai beaucoup modifié...

Préchauffer le four à 170°.

Battre au fouet les œufs(2)  avec le sucre (350 g).
   Dans un bol préparer la farine (300 g)
ajouter un peu de sel.
 
La levure (1/2 paquet)
 
 La vanille (1/2 cuillerée à café)
 
 Le bicarbonate (1/2 cuillerée à café)
   Dans le mélange œufs sucre ajouter le cacao (70g). Mélanger

On pourrait également l'ajouter aux autres poudres et le mettre plus tard.
 
 Ajouter le lait (1/4 l).
Bien mélanger.
 
 et l'huile (125 g).
 
 Ajouter le mélange de poudre et bien mélanger.
 
 Mettre dans un moule beurré et fariné.
  Faire cuire à 170° pendant environ 35 mn.
Vérifier en fin de cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir sèche.

Laisser refroidir
.
 
La bavaroise.
Faire chauffer le lait (1/4 l) avec une gousse de vanille
   Hydrater la gélatine (12 g) dans de l'eau froide.

   Mélanger les jaunes d'œufs (3) avec le sucre (15 g) et une cuillerée à café de maïzena.
Battre au batteur pour faire blanchir un peu le mélange.
 
 Ajouter le lait chaud en battant.
 
 Mettre cuire dans une casserole à feu doux jusqu'à épaississement .
 
 Ajouter la gélatine ramollie.
 Bien mélanger. La gélatine doit être toute fondue.

Laisser refroidir.
 
 Battre la crème bien froide pour obtenir une chantilly.
 
 L'incorporer dans la crème refroidie.
 
 Ajouter le cointreau (1 cuillerée à soupe) dans la confiture de framboise.


 
 
Découper le biscuit en 2 épaisseurs.
Mettre un morceau dans un cercle à gâteau.
 
 Recouvrir avec la moitié de la confiture.
 
 Couvrir avec la moitié de la crème bavaroise.

Ajouter des framboises. (en garder pour le décor)
 
 Mettre le reste de la confiture.


J'ai préféré mettre la confiture sur la deuxième partie du biscuit puis retourner, mais du coup  il était fragile et j'ai eu du mal à le mettre en place.
 
 Mettre le deuxième morceau du biscuit.
 
 Couvrir avec le reste de crème.
Mettre prendre au frais.
Il faut plusieurs heures.
 
Enlever le cercle et décorer.
Ici j'ai mis des framboises et des pépites de chocolat.

 Bon appétit!

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