2 œufs
220 g de sucre
220 g de sucre
60 cl de lait
3 cuillerées à soupe de fécule
3 cuillerées à soupe de farine
50 g de beurre
1/2 sachet de sucre vanillé
15 cl de crème liquide très froide
Le gâteau
3 œufs
165 g de sucre
1/2 paquet de sucre vanillé
1 paquet de levure chimique
2 cuillerées à soupe de cacao
130 g de farine
lait (pour imbibé le gâteau)
10 cl de crème
100 g de chocolat
préparation: 45 mn (plus temps d'attente) cuisson: 30 mn |
Préchauffer le four à 180°. Mélanger 3 œufs et 165 g de sucre |
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Ajouter 1/2 sachet de sucre vanillé. (l'autre moitié du sachet sera utilisé pour la crème.) |
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Battre au batteur. | |
Mélanger 130 g de farine avec 1 sachet de levure. | |
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Ajouter 2 cuillerées à soupe de cacao. |
Incorporer au mélange précédent. | |
Mettre dans un moule beurré et fariné et faire cuire 20 mn à 180°. | |
Pendant ce temps préparer la crème. Mélanger 2 œufs et 220 g de sucre. |
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Ajouter 3 cuillerées à soupe de fécule. |
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et 3 cuillerées à soupe de farine. Bien mélanger. |
Ajouter 60 cl de lait. | |
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Faire cuire sur feu doux en mélangeant en permanence jusqu'à ce que la crème soit bien ferme.. |
Ajouter 1/2 sachet de sucre vanillé. | |
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Ajouter 50 g de beurre coupé en petits morceaux. Bien mélanger et laisser refroidir. |
Battre la crème liquide bien froide en chantilly. | |
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L'ajouter à la crème refroidie et battre au batteur pour bien mélanger. |
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Couper le gâteau refroidi en deux dans l'épaisseur. |
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Mettre une partie du gâteau sur le plat de service, l'entourer d'un cercle à gâteau et l'imbiber avec du lait. |
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Couvrir avec la moitié de la crème. |
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Couvrir avec la deuxième partie du gâteau, imbiber de nouveau. |
Couvrir avec le reste de la crème. | |
Préparer une ganache en ajoutant 10 cl de crème sur 100 g de chocolat fondu. | |
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Couvrir le gâteau avec la ganache. Mettre au frais. |
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Démouler et servir.
Bon appétit! |
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