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Galette des rois à la clémentine

 




 Ingrédients pour 8 personnes:


2 rouleaux de pâte feuilletée
2+ 2 œufs
20 cl de  lait
40 g de sucre
35 g de maïzena
120g de poudre d'amandes
100 g de sucre glace
120 g +  20 g de beurre mou
3 + 2 clémentines
Le zeste d'une clémentine (non traitée)
50 g de cassonade
1 fève

préparation:30 mn
cuisson: 40 mn
On peut remplacer les 3 clémentines et la cassonade par des clémentines confites toutes prêtes si on en trouve.


Eplucher 3 clémentines
 
 Les couper en rondelles
 
Faire fondre dans une casserole (ou une poêle) antiadhésive 50 g de cassonade  avec un peu d'eau.  ( juste humectée)
 
 Lorsque  on commence à obtenir un caramel, ajouter 20 g de beurre.
   et un peu d'eau.
 
 Ajouter les clémentines et laisser confire 1/2h .

Il faut surveiller, la première fois j'avais laissé trop longtemps et j'avais obtenu du caramel....




 
 Quand les clémentines sont cuites, les égoutter et laisser refroidir.
 
 Pendant la cuisson des clémentines, préparer une crème pâtissière à la clémentine.

Faire chauffer 20 cl de lait.
 
 Presser le jus d'une clémentine

En prévoir un deuxième pour la crème d'amandes.
 
 Casser 2 œufs.
 
 Prélever un peu de jaune d'un des œufs pour dorer la galette à la fin.
 
 Ajouter 40 g de sucre aux œufs.
 
 et 20 g de maïzena.
 
 Ajouter le jus de la clémentine.

On peut également ajouter le zeste d'une clémentine. (si elles sont non traitées après récolte)
 
 Bien mélanger. On ne doit pas avoir de grumeaux.
 
 Ajouter le lait bouillant.
 
 Faire cuire à feu doux, en remuant constamment.
Mettre de côté et laisser refroidir.
 
 Préparer la crème d'amande.
Mélanger 120 g de  beurre mou et 100 g de sucre glace.
 
 Ajouter 15g de maïzena
 
  2 œufs
 
 120 g de poudre d'amandes
 
 et le jus d'une clémentine.
 
 Ajouter la crème pâtissière froide
 
 et les clémentines confites.
 
 
Préchauffer le four à 200°.

Dérouler les pâtes feuilletées et les piquer avec une fourchette.
 
 Mouiller le tour avec un peu d'eau.
 
 Garnir le centre avec la crème  en laissant 2 cm tout le tour.
 
 Mettre une fève.
 
 Bien appuyer le bord pour souder.

Ensuite je découpe le bord pour bien égaliser et ainsi la pâte feuilletée monte mieux.
 
 Piquer le dessus et dessiner un décor avec la pointe d'un couteau.
 
 Dorer le dessus avec le jaune d'œuf.

On peut le délayer avec un peu de lait.

 
 Faire cuire 15mn à 200° puis tourner et poursuivre la cuisson 15 mn à 180°.
 
 A la fin de la cuisson, saupoudrer avec du sucre glace.
 
 Remettre quelques minutes au four pour glacer la galette.
 
 Bon appétit!

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