Ingrédients pour 8 personnes:
préparation:30 mn cuisson: 40 mn |
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Eplucher 3 clémentines |
Les couper en rondelles | |
Faire fondre dans une casserole (ou une poêle) antiadhésive 50 g de cassonade avec un peu d'eau. ( juste humectée) | |
Lorsque on commence à obtenir un caramel, ajouter 20 g de beurre. |
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et un peu d'eau. | |
Ajouter les clémentines et laisser confire 1/2h . Il faut surveiller, la première fois j'avais laissé trop longtemps et j'avais obtenu du caramel.... |
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Quand les clémentines sont cuites, les égoutter et laisser refroidir. |
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Pendant la cuisson des clémentines, préparer une crème pâtissière à la clémentine. Faire chauffer 20 cl de lait. |
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Presser le jus d'une clémentine En prévoir un deuxième pour la crème d'amandes. |
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Casser 2 œufs. |
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Prélever un peu de jaune d'un des œufs pour dorer la galette à la fin. |
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Ajouter 40 g de sucre aux œufs. |
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et 20 g de maïzena. |
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Ajouter le jus de la clémentine. On peut également ajouter le zeste d'une clémentine. (si elles sont non traitées après récolte) |
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Bien mélanger. On ne doit pas avoir de grumeaux. |
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Ajouter le lait bouillant. |
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Faire cuire à feu doux, en remuant constamment. Mettre de côté et laisser refroidir. |
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Préparer la crème d'amande. Mélanger 120 g de beurre mou et 100 g de sucre glace. |
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Ajouter 15g de maïzena |
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2 œufs |
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120 g de poudre d'amandes |
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et le jus d'une clémentine. |
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Ajouter la crème pâtissière froide |
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et les clémentines confites. |
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Préchauffer le four à 200°. Dérouler les pâtes feuilletées et les piquer avec une fourchette. |
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Mouiller le tour avec un peu d'eau. |
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Garnir le centre avec la crème en laissant 2 cm tout le tour. |
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Mettre une fève. |
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Bien appuyer le bord pour souder. Ensuite je découpe le bord pour bien égaliser et ainsi la pâte feuilletée monte mieux. |
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Piquer le dessus et dessiner un décor avec la pointe d'un couteau. |
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Dorer le dessus avec le jaune d'œuf. On peut le délayer avec un peu de lait. |
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Faire cuire 15mn à 200° puis tourner et poursuivre la cuisson 15 mn à 180°. |
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A la fin de la cuisson, saupoudrer avec du sucre glace. |
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Remettre quelques minutes au four pour glacer la galette. |
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Bon appétit! |
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