Ingrédients pour 8 personnes:
Ganache
100g de chocolat au lait
150g de crème liquide
biscuit
4 œufs
20g de farine
20g de fécule de maïs
20 g de cacao amer en poudre
100g de cassonade
60g de beurre
sirop
25cl d'eau
250 g de sucre
5 cl de kirsch
Crème stracciatella
150g de crème liquide
150g de mascarpone
35 g de cassonade
5 cl de kirsch
50g de chocolat noir (70%)
1 bocal de cerise amarena
(j'ai utilisé des petites cerises que j'avais congelées. Je les ai faites légèrement cuire avec un peu de sucre.)
préparation: 1 h cuisson: mn |
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La ganache au chocolat: Faire chauffer 50 g de crème liquide. |
Faire légèrement fondre 100g de chocolat au lait concassé (bain marie ou micro-ondes) et l'émulsionner avec la crème chaude. |
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Ajouter 100 g de crème liquide froide. |
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Mettre au frais au moins 3 h. Je l'ai laissée toute la nuit. |
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Le biscuit au chocolat: Préchauffer le four à 180° Mélanger 20g de farine et 20g de fécule. |
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Ajouter 20 g de cacao amer. |
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Faire fondre 60 g de beurre. |
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Séparer les blancs et les jaunes de 4 œufs. |
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Battre les blancs en neige ferme en incorporant 100g de cassonade vers la fin. |
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Mélanger les poudres et les jaunes d'œufs. |
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Ajouter le beurre fondu. |
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Incorporer délicatement les blancs. |
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Verser dans un moule et faire cuire 25 mn à 180°. Laisser refroidir. |
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Préparer le sirop en faisant bouillir 25 cl d'eau avec 250g de sucre. Laisser refroidir et ajouter 5cl de kirsch. |
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La crème stracciatella: Mélanger 150g de crème liquide bien froide avec 150 g de mascarpone et 35 g de cassonade. |
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Ajouter 5cl de kirsch. |
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Monter en chantilly. Si on a vraiment un problème pour monter la crème en chantilly, on peut tricher en ajoutant un sachet de "fix chantilly" |
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Faire fondre 50 g de chocolat noir et l'incorporer doucement en continuant de battre. ça fait des paillettes dans la crème. Garder au frais. |
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Démouler le biscuit et l'imbiber généreusement avec le sirop. |
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Couvrir avec la moitié de la crème stracciatella, puis avec une poche à douille faire des grosses boules espacées. Prendre la ganache et garnir les espaces avec des boules. |
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Garnir avec des cerises en les répartissant harmonieusement. Bon appétit! |
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Oups! j'ai oublié de parsemer avec des copeaux de chocolat. |
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