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Dôme meringué à la pâte à tartiner

 


 Ingrédients pour 8 personnes:

4 œufs 
110 g de sucre
extrait de vanille.
90 g de farine
25 g de cacao
1/2 cuillerée à café de bicarbonate
60 g de beurre
80 ml de lait

20 cl de crème liquide froide
30 ml de café
1 cuillerée à soupe de sucre glace

40 g d'eau 
150 g de sucre
1 cuillerée à café de vanille liquide
pâte à tartiner

Il faut des moules à dômes et un chalumeau
Si on n'a pas de chalumeau on doit pouvoir le faire sous le grill du four.
préparation: long (il faut du temps de repos pendant la recette)

cuisson:40  mn




 Préchauffer le four à 160°.

Mélanger 3 jaunes d'œufs avec 110 g de sucre.
 


 Ajouter un peu d'extrait de vanille et battre pour faire blanchir le mélange.

 
Mélanger 1/2 cuillerée à café de bicarbonate avec 90 g de farine. et l'ajouter à la préparation.

 
 Ajouter 25 g de cacao.
 

 Ajouter 60 g de beurre fondu.
 

 Ajouter 1 œuf entier.
 

 Ajouter 80 ml de lait.
Bien mélanger

 

 Mettre dans un moule beurré suffisamment grand pour que la pâte ne soit pas trop épaisse.
Il faudra découper 8 ronds de la taille des dômes.

 
 Faire cuire 40 mn à 160°.

Puis laisser refroidir.
 

 Battre 20 cl de crème liquide bien froide en chantilly.
 

 Ajouter 30 ml de café
 

 et 1 cuillerée à soupe de sucre glace.
   Mettre dans des moules à dôme (demi sphère) et mettre 1 à 2 heures au congélateur.
 
 Quand les dômes sont pris, préparer une meringue italienne.
 Faire un sirop avec 40 g d'eau et 150 g de sucre.
Faire chauffer à 120°.

 
 Battre 3 blancs d'œufs en neige.

 
 Verser le sirop en continuant de battre.
Ajouter également 1 cuillerée à café de vanille liquide.
 

 Découper des ronds de la taille des dômes dans le gâteau au chocolat.
 

 Tartiner largement avec de la pâte à tartiner.
 

 Poser un dôme à la chantilly dessus.

 
 Couvrir avec de la pâte à tartiner...

Pour que ce soit plus facile, il suffit de de faire chauffer la pâte au micro ondes quelques secondes.
 


 Recouvrir avec la meringue à l'aide d'une poche à douille.
 

 Griller avec un chalumeau.
 
 Bon appétit!

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