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Croquant au chocolat

 


 Ingrédients pour 8 personnes:
4 œufs
250g de beurre mou
250 g de sucre
250 g de farine
3 cuillerées à soupe de cacao amer en poudre
120 g de noisettes émondées
1 cuillerée à café de cannelle

pour la marquise
50g de beurre
1œuf
75 g de chocolat noir
40 g de sucre glace

préparation:20 mn
cuisson:  50mn





Préchauffer le four à 180°
 
 Concasser les noisettes.
 
 Couper le beurre en petits morceaux,le fouetter avec 175 g de sucre.

(On ajoutera les 75g de sucre restant dans les blancs d'œufs)
 
 Séparer les blancs des jaunes  d’œufs.
 
 Ajouter les jaunes dans le beurre
 
 Ajouter la farine.
 
 Monter les blancs en neige en ajoutant le reste du sucre lorsque les blancs sont à moitié montés.
 
Incorporer à la pâte.
 
 Séparer la pâte en 2.
 
 Ajouter le cacao et le tiers des noisettes dans une partie.
 
 Ajouter la cannelle et le reste des noisettes dans l’autre.
 
 Beurrer un moule
Verser la préparation au chocolat puis celle à la cannelle.
 
 Faire cuire 50 mn.
 
 Préparer la marquise:
Faire fondre le chocolat, y ajouter le beurre.
 
 Ajouter le sucre glace
 
 puis le jaune d'œuf
 
 puis le blanc battu en neige.
 

Sortir le gâteau puis laisser refroidir.
Verser la marquise sur le gâteau puis laisser 2 h minimum au frais.

 
Démouler le gâteau puis le décorer.

Ici j'ai décoré avec des meringues des noisettes entières et des feuilles de menthe.

 Bon appétit!

 
 Ce gâteau est vraiment délicieux servi avec une crème anglaise.

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