Ingrédients pour 8 personnes:
4 œufs
250g de beurre mou
250 g de sucre
250 g de farine
3 cuillerées à soupe de cacao amer en poudre
120 g de noisettes émondées
1 cuillerée à café de cannelle
pour la marquise
50g de beurre
1œuf
75 g de chocolat noir
40 g de sucre glace
préparation:20 mn cuisson: 50mn |
Préchauffer le four à 180° |
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Concasser les noisettes. | |
Couper le beurre en petits morceaux,le fouetter avec 175 g de sucre. (On ajoutera les 75g de sucre restant dans les blancs d'œufs) |
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Séparer les blancs des jaunes d’œufs. | |
Ajouter les jaunes dans le beurre | |
Ajouter la farine. |
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Monter les blancs en neige en ajoutant le reste du sucre lorsque les blancs sont à moitié montés. | |
Incorporer à la pâte. | |
Séparer la pâte en 2. | |
Ajouter le cacao et le tiers des noisettes dans une partie. | |
Ajouter la cannelle et le reste des noisettes dans l’autre. | |
Beurrer un moule Verser la préparation au chocolat puis celle à la cannelle. |
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Faire cuire 50 mn. | |
Préparer la marquise: Faire fondre le chocolat, y ajouter le beurre. |
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Ajouter le sucre glace |
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puis le jaune d'œuf |
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puis le blanc battu en neige. | |
Sortir le gâteau puis laisser refroidir. Verser la marquise sur le gâteau puis laisser 2 h minimum au frais. |
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Démouler le gâteau puis le décorer.
Ici j'ai décoré avec des meringues des noisettes entières et des feuilles de menthe. Bon appétit! |
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Ce gâteau est vraiment délicieux servi avec une crème anglaise. |
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