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Crème caramélia

 

 Ingrédients pour 6 personnes:

¾ l de lait
200g de sucre
2 sachets sucre vanillé
4 œufs
20 g maïzena
15 morceaux de sucre
1 cuillerée à soupe d’eau
jus de citron

préparation:   20 mn
cuisson: 10 mn



Faire bouillir le lait avec 150 g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé
 
 Séparer les blancs des jaunes d’ œufs.
 
 Mélanger les jaunes et la maïzena.
 
 Ajouter peu à peu le lait chaud.
Pour éviter les grumeaux, il faut y aller très lentement au départ.
 
 Verser dans une casserole et mettre sur  feu doux en remuant toujours.
Retirer du feu dès la première ébullition.
Verser dans un compotier.

La crème obtenue n'est pas trop liquide, elle couvre bien la cuillère.
 
 Battre les blancs en neige ferme. Ajouter peu à peu le sucre restant (50 g).
 
 Placer les blancs en dôme sur la crème chaude sans mélanger.
 
 Mouiller les morceaux de sucre puis les faire fondre.
Laisser cuire jusqu'à obtenir un caramel.

Je mets dans le micro-ondes. Au début on peu mettre une minute mais après il faut surveiller de très près. Le passage au caramel a lieu d'un seul coup. Il ne doit pas être trop foncé.
 
On arrête la cuisson du caramel avec quelques gouttes de jus de citron.
 
 Verser sur les blancs.
La crème chaude dessous et le caramel dessus cuisent les blancs.
 
Mettre au réfrigérateur.



 Bon appétit!

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