Ingrédients pour 8 personnes:
Le biscuit:
4 œufs
125 g de sucre
1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
50 g de farine
50 g de maïzena
50 g de beurre fondu
1 bol de café
La crème:
500g de mascarpone
4 jaunes d'œufs
150g de sucre
100 g de chocolat noir à pâtisser
la ganache
10cl de crème liquide entière
3 feuilles de gélatine (ou 2 g d'aguar aguar)
250 g de mascarpone
50 g de sucre
décor
cacao en poudre non sucré
chocolat à pâtisser
préparation:1h30 cuisson: 10 mn |
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Le biscuit: Préchauffer le four à 190°. Séparer les blancs des jaunes. |
Faire fondre le beurre (micro-ondes) |
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Mélanger le farine et la maïzena. |
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Battre les blancs en neige. |
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Fouetter les jaunes avec le sucre et la vanille. Le mélange blanchit. |
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Ajouter la moitié de la farine. |
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Le beurre fondu. |
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et un peu de blanc pour détendre la pâte. |
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Ajouter le reste de la farine |
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Puis le reste des blancs. Mélanger délicatement. |
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Mettre sur une plaque beurrée et faire cuire 10 mn à 190°. |
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A la sortie du four, imbiber de café. |
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Démouler sur un torchon mouillé et rouler. |
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La crème: Fouetter les jaunes et le sucre. |
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Ajouter le mascarpone. |
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Couper le chocolat en morceau à l'aide d'un couteau. |
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Incorporer dans la crème et mettre au frais. |
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Préparer la ganache. Mettre ramollir la gélatine dans de l'eau. |
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Faire chauffer la crème liquide dans une casserole. Si on utilise de l'aguar aguar l'ajouter dans la crème avant de faire chauffer. |
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Ajouter la gélatine. Bien faire fondre. Laisser tièdir. |
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Mélanger la crème à la gélatine avec le mascarpone et le sucre. Mettre au frais 1 h. |
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Dérouler le biscuit et le recouvrir avec la crème. |
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Rouler. |
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Recouvrir avec la ganache. |
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Faire fondre du chocolat et l'étaler sur une feuille en faisant des dessins. Laisser au frais. |
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Saupoudrer la bûche de cacao en poudre. |
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Décorer avec les morceaux de chocolat et garder au frais.
Bon appétit! |
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