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Bûche tiramisu

 




 Ingrédients pour 8 personnes:

Le biscuit:
4 œufs
125 g de sucre
1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
50 g de farine
50 g de maïzena
50 g de beurre fondu
1 bol de café

La crème:
500g de mascarpone
4 jaunes d'œufs
150g de sucre
100 g de chocolat noir à pâtisser

la ganache
10cl de crème liquide entière
3 feuilles de gélatine (ou 2 g d'aguar aguar)
250 g de mascarpone
50 g de sucre

décor
cacao en poudre non sucré
chocolat à pâtisser

préparation:1h30
cuisson: 10 mn



Le biscuit:

Préchauffer le four à 190°.

Séparer les blancs des jaunes.
 
Faire fondre le beurre (micro-ondes)
 
 Mélanger le farine et la maïzena.
 
 Battre les blancs en neige.
 
 Fouetter les jaunes avec le sucre et la vanille.
Le mélange blanchit.
 
 Ajouter la moitié de la farine.
 
 Le beurre fondu.
 
 et un peu de blanc pour détendre la pâte.
 
 Ajouter le reste de la farine
 
 Puis le reste des blancs.
Mélanger délicatement.
 
 Mettre sur une plaque beurrée et faire cuire 10 mn à 190°.
 
 A la sortie du four, imbiber de café.
 
 Démouler sur un torchon mouillé et rouler.
 
 La crème:

Fouetter les jaunes et le sucre.
 
 Ajouter le mascarpone.
 
 Couper le chocolat en morceau à l'aide d'un couteau.
 
 Incorporer dans la crème et mettre au frais.
 
 Préparer la ganache.

Mettre ramollir la gélatine dans de l'eau.
 
 Faire chauffer la crème liquide dans une casserole.

Si on utilise de l'aguar aguar l'ajouter dans la crème avant de faire chauffer.
 
 Ajouter la gélatine.
Bien faire fondre.
Laisser tièdir.
 
 Mélanger la crème à la gélatine avec le mascarpone et le sucre.

Mettre au frais 1 h.
 
 Dérouler le biscuit et le recouvrir avec la crème.
 
 Rouler.
 
 Recouvrir avec la ganache.
 
 Faire fondre du chocolat et l'étaler sur une feuille en faisant des dessins.

Laisser au frais.
 
 Saupoudrer la bûche de cacao en poudre.
 
Décorer avec les morceaux de chocolat et garder au frais.


 Bon appétit!


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