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Bûche pralinée

 




 Ingrédients pour 10 personnes:

Biscuit
3 œufs
50 g de sucre roux
30 g de farine
70 g de noisettes en poudre
60 g de noisettes
1 cuillerée à café d'huile
1 cuillerée à café de crème liquide

ganache
300 g de crème 
150 g de chocolat blanc
2 feuilles de gélatine
110 g de praliné

Streusel noisette
25 g de beurre
 25 g de sucre
1 pincée de fleur de sel
30 g de poudre de noisette
25 g de farine

Steusel chocolat
20 g de noisettes
15 g de beurre
25 g de chocolat noir
20 g de praliné
1 pincée de fleur de sel

préparation: 2 h
cuisson:50 mn
Il faut prévoir plusieurs heures de repos au frais en cours d'exécution


Torréfier les noisettes en les mettant sous le grill du four. Les retourner fréquemment. Elles doivent légèrement griller. La peau s'enlève seule en frottant.
   Les hacher.
 
 Préchauffer le four à 170°.

Séparer les blancs des jaunes de 2 œufs.
 
 Battre les 2 jaunes et 1 œuf entier avec 50 g de sucre roux.
Le mélange double de volume.
 
Mélanger 30 g de farine avec 70 g de noisette en poudre.
 
 Ajouter 60 g de noisettes hachées, mélanger.
 
 Ajouter au mélange œufs/sucre.
 
 Ajouter une cuillerée à café de crème
 
 et une cuillerée à café d'huile.
 
 Battre les 2 blancs d'œufs en neige ferme.
 
 Les ajouter délicatement à la préparation.
   Mettre dans un moule plat beurré  et faire cuire 10 mn à 170°.
   En sortant du four , rouler immédiatement le biscuit dans un torchon humide.

Il suffit de retourner le moule sur un torchon préalablement passé sous l'eau et essoré. Le gâteau se démoule facilement.

Cette étape est très importante pour que le gâteau ne  sèche pas et puisse se rouler par la suite.
 
 La ganache.
Mettre 2 feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
 
 Monter une ganache avec 300 g de crème et 150 g de chocolat blanc.
 
 Ajouter 100 g de praliné.
 
 Faire fondre la gélatine et l'ajouter au mélange.

On peut la faire fondre au micro ondes ou dans une casserole avec un tout petit peu d'eau.

Mettre au frais pendant 8 h jusqu'à ce que le mélange soit ferme
 
 Le streusel noisette:

Torréfier la poudre de noisette en la mettant sous le grill du four.
 
 Mélanger 25 g de farine avec 25 g de sucre et 25 g de beurre mou.
 
 Ajouter  30 g de poudre de noisette torréfiée
 
 ajouter une pincée de fleur de sel.
 
 Eparpiller le mélange sur une feuille de cuisson et faire cuire 15 mn à 150 °
 
Le streusel chocolat:
 Dans une casserole mettre 15 g de beurre, 25 g de chocolat noir et 20 g de praliné.
 
 Faire fondre au bain marie.
 
 Ajouter 20 g de noisettes torréfiées.
 
 Emietter le streusel noisette
 
 Y ajouter le mélange au chocolat.
 
 Emietter sur une feuille de cuisson et faire cuire à son tour 5 mn à 150°.
 
 Battre la ganache refroidie.
 
 Dérouler le biscuit et le recouvrir avec la moitié de la ganache.
 
 recouvrir avec le streusel émietté.
 
 Rouler l'ensemble.
 
Recouvrir avec le reste de la ganache. 
 
Décorer selon les goûts.

On peut décorer en recouvrant de pralin.

 Bon appétit!


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