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Bûche à la poire

 




 Ingrédients pour 8 personnes:

4 œufs
150g de sucre en poudre + 30 g pour les poires
50g de farine
40g de Maïzena
3  cuillerées à soupe de cacao non sucré
3 belles poires (ou des poires en conserves)
de la vanille en poudre
30 cl de crème liquide entière bien froide 
2cuillerées à soupe de sucre glace
200g de chocolat au lait pâtissier
45g d'huile de pépins de raisin (ou autre)
50g de noisettes 

préparation: 2h
cuisson: 20 mn



Peler, couper les poires en dés, les mettre dans une casserole avec un peu d'eau (juste pour éviter qu'elles attachent), ajouter 30 g de sucre et faire compoter. Les poires doivent être tendres.

Personnellement j'ai utilisé des poires que j'avais mises en conserve, je les ai coupés en dés et faire revenir dans une casserole, juste le temps d'évaporer le jus.
Laisser refroidir.
 
Préchauffer le four à 160°.
 Mélanger 2 œufs entiers avec 2 jaunes et 150 g de sucre en poudre.
 
Battre au batteur pour que le mélange blanchisse et double de volume.
 
 Ajouter 50 g de farine
 
 et 45 g de maïzena.
 
 Ajouter 3 cuillerées à soupe de cacao non sucré.
Mélanger.
 
 Monter les 2 blancs d'œuf restant en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
 
 Beurrer une plaque de cuisson.

(Un moule a gâteau plat est parfait.)
 
 Verser la préparation sur la plaque et faire cuire 10 mn à 160°.
 
 dès la fin de la cuisson, démouler sur un torchon humide.
 
 et rouler immédiatement.
Laisser refroidir.
 
 Ajouter 2 cuillerées à soupe de sucre glace dans 25 cl de crème liquide bien froide. 

Pour bien réussir la chantilly , la crème, le saladier et les batteurs doivent être bien froids.
 
 Ajouter un peu de vanille en poudre.
 
 Battre en chantilly.

La crème doit être ferme, mais attention de ne pas trop battre, car si on passe l'étape chantilly, on obtient du beurre!
 
 Dérouler le gâteau et le recouvrir avec la chantilly.
 
 Recouvrir avec les poires.
 
 Rouler serré et garder au frais.
 
 Torréfier les noisettes. Il suffit de la passer quelques minutes sous le grill.
 
 Ensuite j'ai enlever les peaux en frottant sur le fond d'une passoire.


 
 Concasser les noisettes.
On doit avoir des morceaux.
 
 Faire fondre 200 g de chocolat au lait.
 
 Ajouter  45 g d'huile de pépins de raisin.

Comme je n'avais pas d'huile de pépins de raisin j'ai mis de l'huile de colza.
 
 Ajouter les noisettes concassées.
 
 Mettre la bûche sur une grille et couvrir avec le chocolat aux noisettes.
 
 Couper les extrémités  pour avoir une belle finition.
Transférer sur le plat de service et mettre au frais.
 
 Bon appétit!

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