Ingrédients pour 10 personnes:
Biscuit au chocolat
4 œufs
100 g de sucre
80 g de farine
20 g de cacao en poudre non sucré
1/2 cuillerée à café de levure chimique
1 pincée de sel
30 g de beurre fondu
Insert framboise
300 g de framboises
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine
1 cuillerée à soupe de jus de citron
Mousse au chocolat
150 g de chocolat noir
3 œufs
20 cl de crème froide
1 cuillerée à café d'extrait de vanille
Ganache au chocolat pour le décor
100 g de chocolat noir
100 g de crème entière
30 g de beurre
préparation: assez long cuisson: 10 mn pour le biscuit + 10 mn pour l'insert framboise |
Le biscuit au chocolat: Préchauffer le four à 180° Séparer les blancs des jaunes de 4 œufs Batte les jaunes avec 100 g de sucre. |
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| Mélanger 80 g de farine avec 1/2 cuillerée à café de levure chimique et 20 g de cacao en poudre non sucré. |
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Ajouter le mélange de poudre aux jaunes. |
Ajouter 30 g de beurre fondu. |
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Battre les 4 blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent. |
Verser sur une plaque à pâtisserie beurrée. |
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Faire cuire 10 mn . Vérifier la cuisson avec une lame qui doit ressortir propre. |
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Démouler sur un torchon humide et rouler le biscuit. Laisser refroidir. |
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L'insert à la framboise: Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. |
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Faire chauffer 300 g de framboises avec 50 g de sucre et une cuillerée à soupe de jus de citron. Laisser cuire 5 à 10 mn. |
Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger pour dissoudre. Mixer . |
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Mettre dans un moule à insert et laisser prendre au congélateur. |
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La mousse au chocolat: Faire fondre 150 g de chocolat. (Bain marie ou micro-ondes) |
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Séparer les blancs des jaunes de 3 œufs. |
Mélanger les jaunes avec le chocolat fondu. |
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Battre 200 ml de crème bien froide en chantilly. Mélanger délicatement au chocolat. | |
Battre les blancs en neige |
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les incorporer délicatement au mélange précédent. |
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Dérouler le biscuit Mettre une couche de mousse au chocolat |
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Poser l'insert à la framboise. |
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Rouler serré et garder au frais. |
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La ganache pour le décor. Normalement :Verser 100g de crème chaude sur 100 g de chocolat coupé en petit morceaux en mélangeant bien pour émulsionner, puis ajouter 30 g de beurre. Ma façon de faire: faire fondre 100 g de chocolat, ajouter 30 g de beurre puis 100 g de crème en mélangeant bien. |
Verser sur la bûche en recouvrant bien. Laisser prendre au frais. |
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Décorer la bûche, en coupant les extrémités et en ajoutant des décors. |
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Bon appétit!
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