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Bûche chocolat framboise

 





 Ingrédients pour 10 personnes:
 Biscuit au chocolat 
4 œufs
100 g de sucre
80 g de farine
20 g de cacao en poudre non sucré
1/2 cuillerée à café de levure chimique
1 pincée de sel
30 g de beurre fondu

 Insert framboise
300 g de framboises 
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine
1 cuillerée à soupe de jus de citron

 Mousse au chocolat
150 g de chocolat noir 
3 œufs
20 cl de crème froide
1 cuillerée à café d'extrait de vanille

Ganache au chocolat pour le décor
100 g de chocolat noir
100 g de crème  entière
30 g de beurre

préparation: assez long
cuisson:  10 mn pour le biscuit + 10 mn pour l'insert framboise





Le biscuit au chocolat:
Préchauffer le four à 180°
Séparer les blancs des jaunes de 4 œufs
Batte les jaunes avec 100 g de sucre.
 


Mélanger 80 g de farine avec 1/2 cuillerée à café de levure chimique et 20 g de cacao en poudre non sucré.

 

 
Ajouter le mélange de poudre aux jaunes.

 
 
Ajouter 30 g de beurre fondu.
 

 Battre les 4 blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.


 
 Verser sur une plaque à pâtisserie beurrée.


 
 
Faire cuire 10 mn . 
Vérifier la cuisson avec une lame qui doit ressortir propre.


 
Démouler sur un torchon humide et rouler le biscuit. Laisser refroidir.
 

 
L'insert à la framboise:

Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
 

 
Faire chauffer 300 g de framboises avec 50 g de sucre et une cuillerée à soupe de jus de citron.
Laisser cuire 5 à 10 mn.


 
 Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger pour dissoudre.
Mixer .
 






 Mettre dans un moule à insert et laisser prendre au congélateur.

 


La mousse au chocolat:
Faire fondre 150 g de chocolat. (Bain marie ou micro-ondes)
 

 Séparer les blancs des jaunes de 3 œufs.



 


Mélanger les jaunes avec le chocolat fondu.



 

 Battre 200 ml de crème bien froide en chantilly.
Mélanger délicatement au chocolat.



 

 Battre les blancs en neige 


 

 
les incorporer délicatement au mélange précédent.

 
 Dérouler le biscuit
Mettre une couche de mousse au chocolat

 



 Poser l'insert à la framboise.

 


 Rouler serré et garder au frais.

 

 La ganache pour le décor.
Normalement :Verser 100g de crème chaude sur 100 g de chocolat coupé en petit morceaux en mélangeant bien pour émulsionner, puis ajouter 30 g de beurre.
Ma façon de faire: faire fondre 100 g de chocolat, ajouter 30 g de beurre puis 100 g de crème en mélangeant bien.
 
 
Verser sur la bûche en recouvrant bien.
Laisser prendre au frais.
 
 Décorer la bûche, en coupant les extrémités et en ajoutant des décors.

 


 Bon appétit!

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