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Bûche au citron

 




 Ingrédients pour 8-10 personnes:

Génoise
4 œufs
120g de sucre
40 g de poudre d'amande
80g de farine
30 g de beurre
extrait de vanille et de fleur d'oranger.

Crème
150ml de jus de citron (3 ou 4)
3œufs
150 g de sucre
75g de beurre
1 zeste de citron
1 cuillerée à soupe de maïzena

Meringue
2 blancs d'œufs
75g de sucre
colorant jaune

préparation: 1 h
cuisson:  10 mn



Préchauffer le four à 180°
Préparer la génoise:
séparer les blancs des jaunes.

 
 Ajouter une pincée de sel aux blancs d'œufs.
 
Les battre en neige ferme.
 
 Ajouter le sucre aux jaunes d'œufs.
 
 Ajouter également un peu d'extrait de vanille et de fleur d'oranger.
 
 Fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
 
 Faire fondre le beurre au micro ondes ou dans une casserole et l'ajouter.
 
 Mélanger la farine et la poudre d'amande.
Ajouter au mélange.
 
 Ajouter les blancs d'œufs en plusieurs fois.
 
 Beurrer une plaque. (Moule pour gâteau roulé)
 
 Verser sur la plaque et faire cuire 10 mn à 180°.
 
 Dès la sortie du four, retourner le gâteau sur un torchon mouillé.
 
 et rouler serré.
 
 Mettre le zeste d'un citron dans une casserole.
 
 Ajouter 150 ml de jus de citron.

Pour cela j'ai pressé 3 citrons.

Faire bouillir.
 
 Fouetter les œufs et le sucre.

Le mélange doit être mousseux.
 
 Ajouter la maïzena.
 
 Ajouter le jus de citron bouillant.
 en mélangeant.
 
 Faire épaissir sur feu doux en mélangeant sans cesse.
 
 Laisser refroidir 5 mn et ajouter le beurre.

Mettre au frais.
 
 Lorsque tout est froid.
Dérouler la génoise et la recouvrir avec la crème au citron.
 
 Rouler de nouveau.

Mettre sur un plat supportant la chaleur.
On peut aussi mettre sur un carton à gâteau pour transporter facilement.
 
 Préparer la meringue en battant les blancs d'œufs et en ajoutant le sucre glace quand les blancs commencent à être fermes.
 
 Séparer la meringue en deux et ajouter du colorant dans une moitié.
 
 A l'aide d'une poche à douille, recouvrir la bûche de petits pics, en alternant le blanc et le jaune.
 
 Faire légèrement caraméliser sous le grill.

(ou encore mieux avec un chalumeau.)
 
 Décorer avec par exemple des tranches très fines de kumkat ou avec des décors en sucre.


Bon appétit.

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