Ingrédients pour 8-10 personnes:
Génoise
4 œufs
120g de sucre
40 g de poudre d'amande
80g de farine
30 g de beurre
extrait de vanille et de fleur d'oranger.
Crème
150ml de jus de citron (3 ou 4)
3œufs
150 g de sucre
75g de beurre
1 zeste de citron
1 cuillerée à soupe de maïzena
Meringue
2 blancs d'œufs
75g de sucre
colorant jaune
préparation: 1 h cuisson: 10 mn |
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Préchauffer le four à 180° Préparer la génoise: séparer les blancs des jaunes. |
Ajouter une pincée de sel aux blancs d'œufs. |
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Les battre en neige ferme. |
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Ajouter le sucre aux jaunes d'œufs. |
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Ajouter également un peu d'extrait de vanille et de fleur d'oranger. |
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Fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. |
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Faire fondre le beurre au micro ondes ou dans une casserole et l'ajouter. |
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Mélanger la farine et la poudre d'amande. Ajouter au mélange. |
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Ajouter les blancs d'œufs en plusieurs fois. |
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Beurrer une plaque. (Moule pour gâteau roulé) |
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Verser sur la plaque et faire cuire 10 mn à 180°. |
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Dès la sortie du four, retourner le gâteau sur un torchon mouillé. |
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et rouler serré. |
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Mettre le zeste d'un citron dans une casserole. |
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Ajouter 150 ml de jus de citron. Pour cela j'ai pressé 3 citrons. Faire bouillir. |
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Fouetter les œufs et le sucre. Le mélange doit être mousseux. |
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Ajouter la maïzena. |
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Ajouter le jus de citron bouillant. en mélangeant. |
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Faire épaissir sur feu doux en mélangeant sans cesse. |
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Laisser refroidir 5 mn et ajouter le beurre. Mettre au frais. |
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Lorsque tout est froid. Dérouler la génoise et la recouvrir avec la crème au citron. |
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Rouler de nouveau. Mettre sur un plat supportant la chaleur. On peut aussi mettre sur un carton à gâteau pour transporter facilement. |
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Préparer la meringue en battant les blancs d'œufs et en ajoutant le sucre glace quand les blancs commencent à être fermes. |
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Séparer la meringue en deux et ajouter du colorant dans une moitié. |
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A l'aide d'une poche à douille, recouvrir la bûche de petits pics, en alternant le blanc et le jaune. |
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Faire légèrement caraméliser sous le grill. (ou encore mieux avec un chalumeau.) |
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Décorer avec par exemple des tranches très fines de kumkat ou avec des décors en sucre. Bon appétit.
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