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Bûche au chocolat blanc

 


 Ingrédients pour 8 personnes:
100g sucre glace
100 g poudre d’amandes
3 œufs entiers
1 jaune d’œuf
90g blancs d’œufs
30g farine
20g sucre
1 orange
80g de crème
7cl de lait
15g de sucre
2 feuilles de gélatine
250g de chocolat blanc
225g de crème chantilly
                                                        préparation: 50 mn
cuisson:20  mn

Il faut prévoir du temps pour laisser refroidir les différentes parties avant le montage.
Si la crème n'est pas suffisamment froide on ne peut pas faire le décor.
                  Il est préférable de préparer cette bûche le matin pour le soir ou la veille.



Porter la crème et le lait à ébullition.
 
 Battre le jaune d’œuf et 15 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse..
 
 Ajouter le mélange lait, crème puis cuire à feu doux.
 
 Ajouter la gélatine préalablement ramollie et le chocolat.
Faire fondre.

Il faut casser le chocolat en morceaux pour qu'il fonde facilement.
 
 Battre la crème en chantilly puis l'incorporer au mélange.

Mettre au frais.
 
 Mélanger au batteur les 3 œufs ,100g de  sucre glace, l30g de  farine et 100 g de poudre d’amande.
 
 Incorporer les blancs battus en neige avec les 20 g de sucre.
 
 
Mettre sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé.

Le mieux est d'utiliser un moule antiadhésif pour gâteau roulé.
 
 Faire cuire 9 mn à 180°.
 
 
A la sortie du four rouler dans un torchon humide.
Laisser refroidir.
 
 Lorsque le gâteau est refroidi, le dérouler, puis étaler les ⅔ de la mousse au chocolat.
.
 
 Ajouter des quartiers d’orange et rouler le gâteau pour obtenir une bûche.
 
 
Recouvrir avec le reste de mousse.
La mousse doit avoir commencé à prendre. Sinon elle coule et on ne peut pas faire tenir le décor.
 
 Laisser durcir au frais et décorer.
Pour cela on peut strier la surface avec la fourchette.
Couper les extrémités en biais. Rajouter des quartiers d'orange, des brisures de chocolat, des oranges confites trempées dans du chocolat fondu.

Pour faire des brisures de chocolat, j'étale du chocolat fondu sur une plaque, et quand il commence à durcir, je fais des lamelles avec un couteau.
   Bon appétit!

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