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Bavarois à l'orange cœur chocolat

 


 Ingrédients pour 6 personnes:

base spéculos
200g de spéculos
50g de beurre
50g de chocolat

Bavarois à l'orange
6 jaunes d'œufs
50g de sucre
40cl de lait
150g de crème liquide
4 feuilles de gélatine
1 orange non traitée
5cl de grand Marnier
60g d'oranges confites

Ganache au chocolat
225g de chocolat au lait
150g de crème liquide
20g de beurre

Moules en forme de dôme (petits et grands)
préparation: 1h  plus temps de prise
cuisson: 10 mn



Mettre les spéculos dans un sac plastique et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
 
 Faire fondre 50g de beurre
 

Mélanger avec les spéculos écrasés afin d'obtenir une pâte.

Pour que la pâte tienne mieux j'ai ajouté 50g de chocolat fondu.
 
 Etaler la pâte et découper des ronds à l'emporte pièce. (de la taille des moules à dôme)

Garder au frais.
 
 La ganache au chocolat:

Faire fondre 225 g de chocolat au lait. (micro ondes)
 
 Ajouter la crème (150g) en plusieurs fois en émulsionnant bien à chaque fois.


(Normalement pour la ganache on fait le contraire, on fait bouillir la crème et on la verse sur le chocolat, mais perso je ne fais pas comme ça)
 
 Ajouter le beurre (20g)
 
 Mettre dans des petits dômes et placer au congélateur pendant 1 heure.
 
 Le bavarois:

Mettre ramollir 4 feuilles de gélatine
 
 râper le zeste de l'orange.
 
 Prélever les jus de l'orange.
 
 Mélanger les jaunes d'œufs (6) avec le zeste d'orange et 50g de sucre.
 
 Ajouter le jus d'orange et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
 
 Ajouter le lait bouillant (40cl) tout en fouettant.
 
Mettre dans la casserole et faire cuire doucement en remuant constamment.
La crème est cuite lorsqu'elle enveloppe la cuillère.
 
 Ajouter la gélatine essorée et faire fondre.
 
 Ajouter le grand Marnier (5 cl)

Laisser refroidir.
 
 Battre la crème bien froide (150g) en chantilly.
 
 L'ajouter délicatement à la crème à l'orange.
 
Verser dans les dômes. Ne pas remplir.
 
 Insérer les petits dômes au chocolat.
 
 Fermer avec les ronds  en spéculos.
 
 Laisser au frais pendant au moins 5 h.

 
Pour servir démouler délicatement et décorer avec de fines lanières d'oranges confites (ou des décors en sucre).



 Bon appétit!

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