Ingrédients pour 4 personnes:
Base
200 g de biscuits (type Petits Beurre)
80 g de beurre
Bavaroise au chocolat
3 jaunes d'œuf
40 g de sucre
20 cl de lait
2 feuilles de gélatine (4 g)
170 g de chocolat blanc
20 cl de crème liquide entière bien froide
Mousse à la framboise
400 g de framboises
100 g de sucre
4 feuilles de gélatine (8g)
40 cl de crème liquide entière bien froide
Décor
370 g de gelée de framboise
framboises
Cercle à gâteau (26 ou 28 cm)
préparation: long car plusieurs temps d'attente. sinon chaque opération est assez rapide.
cuisson: 10 mn (crème) |
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Mixer 200 g de biscuits
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| Ajouter 80 g de beurre fondu. Bien mélanger. |
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Garnir le fond d'un cercle à gâteau en appuyant bien.
Mettre au frais |
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Le bavarois au chocolat blanc.
Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
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Mélanger 3 jaunes d'œufs avec 40 g de sucre.
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Ajouter 20 cl de lait.
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Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Lorsqu'on passe le doigt la trace reste. |
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Ajouter les 2 feuilles de gélatine ramollies.
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Ajouter 170 g de chocolat blanc en morceaux. |
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Battre 20 cl de crème liquide en chantilly. La crème doit être bien froide.
L'ajouter à la préparation précédente. |
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Mettre dans le cercle à gâteau sur la base. Mettre au frais (3 h ou plus) |
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La mousse à la framboise
Faire ramollir 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
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Faire cuire 400 g de framboise avec 100 g de sucre pendant 5 mn en remuant. |
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Filtrer pour enlever les pépins.
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Ajouter les feuilles de gélatine. Faire fondre en mélangeant.
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Monter 40 cl de crème liquide bien froide en chantilly. |
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Ajouter le coulis de framboise. Bien mélanger.
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Verser dans le cercle à gâteau par dessus la bavaroise au chocolat. Faire prendre au frais. (3 h au moins)
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Faire fondre la gelée de framboise. La verser délicatement sur la mousse à la framboise.
La gelée ne doit pas être trop chaude mais juste tiède.
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Laisser prendre au frais.
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Démouler puis décorer avec quelques framboises. J'ai également ajouter un peu de crème chantilly.
Bon appétit!
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